注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

里分那些事(8)扫街的兄妹(一)  

2017-03-12 11:17:45|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我和妹妹帮妈妈扫街,也就是扫我们里分的三条胡同和临里分的一条马路。兄妹俩扫街那还是1969年到1971年的事。我们里分三条胡同总长度有200多米,马路加上马路南头的铭新里估计有160米的长度。
       在那个年代扫街是一种身份的象征,不像现在一样,人们亲切的称为环卫工人。那时我们里分成分比较复杂。我说的成分是以那个年代为衡量的社会阶层划分。总的说来,我们里分人员成分主要是下苦力的:拉地排子车为生的有八九户,这是里分里的主要阶层。另外,还有蹬三轮的、在工厂当工人的,手工业者:裁缝师傅、修鞋的等等。我们家在里分就算是一个奇葩了。妈妈原来是老师,后来在五十年代末成了所谓的政治犯,关进监狱两年,属于劳改释放。爸爸也是老师,可是在文革中被红卫兵夺去了他的生命。我想那时的我们家在邻居眼里肯定觉得是一个异类。在那个年代,扫街这种最低贱的活,街道上就不容分说义不容辞地发放给了妈妈。
        那时我们家自爸爸去世后就没有了经济来源,妈妈为了维持这个家,只能一天干几样活:1是给别人看一岁左右的孩子。早上一起来就去别人家把孩子接来,一直到下午孩子的妈妈下班后来我们家接走孩子;2是一天要扫两次大街和胡同;3是晚上为别人做衣服或为服装厂的成批的工作服锁扣眼和钉扣子。那时一般妈妈晚上睡觉都在一点左右,辛苦得很。现在回想起来,我们里分里的人家一定都把我们家看做异类,看做不知道何时就可能从地球上消失的一户人家。
       那个时候为什么早上帮妈妈扫大街,主要是妈妈要赶时间去别人家接孩子。接了孩子后就不能丢下孩子出去扫大街了。所以我和妹妹在上学前帮妈妈扫早上那一遍的大街。从此,里分胡同和大马路上一年四季早上有着两个瘦小的扫街的孩子,那就是我和我妹妹。(待续)
        

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017