注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

杂谈:人的观念  

2017-11-15 10:32:04|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近一个多月,自己也不知道忙的什么,时间转瞬即过,令人感到沮丧。
       自己也可能是年龄的缘故,不到六十岁时,没有什么感觉。年过六十后,听到的,看到的,遇到的都不是令人高兴的事情。当然,也不全是负能量的信息。比如,多年来我就动员儿子考博。年轻时,他不想考;现在想考了,基本上都不招在职的了。所以,他也陷入了两难的境地。还好,他今年终于考上博士了!这不仅是我们家的好消息,也是整个家族的喜讯。
       最近我常想:一个人要想改变原有家庭的影响很难。因为一个家族生活在环境使这一家族的人把生活的习性---这一社会属性已经融进了家族的遗传,成为了带有社会生活痕迹的,家族性遗传的生物学特性了。这也是我们经常说的家庭的生活环境、生存地位、生活习性,决定了一个人对问题的判断,和处理问题的方式方法。
       我们国家长期以来都是农耕经济,这种自给自足的农耕生活方式产生了我们所说的农民意识。农民意识在一定程度上是带有血缘为纽带的封建农耕制度下所产生的以我为中心的小农意识。这种意识在我们国家——这个曾经几千年以小农经济为主的国度,至今融化在血液中。自私与私欲是其明显的标志。
      同样在农耕社会中生活,我现在体会到为什么孔子是圣人,是中国几千年来的贤人,而其他人做不到。首先,孔子是宋国贵族之后,他的家族,他的生长的环境直接影响了他的思想意识。因此,他才有“三人行,必有我师焉”,才有了“一日三省吾身”的超然境界。现在到了我这个年龄,不是一日三省吾身的事情了,而是对自己走过来的大半生一直在做着反思、检讨、自省!
       有朋友说我更年期了,我一笑了之。更年期是一个生理现象,没有什么了不起的,关键是人对事物的认知,对事物判断,人的本性,人的善良,人的忠厚,人的宽容,这些做人的基本点变不了就一切释然啦!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018