注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

岳父的祭日  

2016-02-13 22:55:33|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每年的大年初六都是我夫人父亲的祭日。今天大年初六,值岳父祭日之时,我写此文以期告知在天堂岳父,我们这些年始终没有忘记他。望他在天堂能够一切平安!
       岳父谭先生出身名门,祖籍湖南长沙,与谭嗣同同宗同族。上世纪五七年反右时,仅岳父家一个谭门就出了六个大右派。岳父父亲大学教授,文革初期,他被当作反动学术权威揪斗,受欺辱后,他抱着士可杀而不可辱的决心上吊自尽,彰显谭氏家族遗风,文革后平反;岳父母亲黄氏静吾先生,大家闺秀,湖南第一师范毕业,与革命先烈向警予同学,年轻时受到毛泽东影响,很早就参加了革命。上世纪三十年代在香港以首饰店做掩护做地下工作。解放后任政务院内务部专员(行政十二级)。岳父母亲平时生活节俭,可在文革后的1983年的修我长城活动中一次捐款五千元。1988年,八十八岁高龄的岳父母亲因病住进高干病房,她对家人说:我已经活得年龄不小了,不要再浪费国家的钱给我治病了,自己随之拔去身上的所有管子,拒绝治疗,一周后平静离世。岳父大姑,惕吾先生,燕京大学法学高材生,资深美女,国民政府立法委员,五七年反右时被打成全国前六名的大右派。惕吾先生性格刚直,不畏权势,文革后平反,任全国政协委员,民革中央秘书长,全国妇联副主席等职,终身未嫁。
        岳父兄弟姐妹六人,兄弟四人,姐妹两人。岳父大姐上世纪五十年代是光明日报高级记者,育有三儿一女。岳父大姐夫是我国著名报告文学家黄钢。黄钢湖北武汉人,黄钢父亲黄负生,我国第一代革命家。毛泽东曾说过:“南有蔡和森,北有黄负生”便是。黄钢属于烈士子女,延安成长,解放后被定为行政七级高干。岳父大姐教子有方,四个孩子都学有所成。长子上世纪六十年代就读于哈军工核物理专业,文革后任一所大学教授,现已退休;女儿北大毕业一直在北大任教直到退休;次子毕业于美国斯坦福大学MBA,现任一家美国投资公司老板;小儿子现为美国麻省理工学院终身教授。岳父大哥、二哥解放前全部是留美博士。解放后被岳父母亲催召回国效力,在国内著名大学任教。上世纪反右时期被打成右派,结果妻离子散,文革后平反,不过时过境迁,家庭已经不能破镜重圆。他们弟兄虽平反后回到了各自岗位,但因时光荏苒,有些东西不可挽回,最后平淡了此一生。
      岳父1926 年生人,抗战流亡学生,1946年以优异成绩分别被厦门大学数学系、唐山工学院土木建筑系录取。后因唐山工学院那时他可享受官费,免学费杂费,故选择了就读唐山工学院土木建筑系。唐山工学院土木建筑系是我国最早的国立工科院校,设计建造钱塘江大桥的茅以升教授便是本校土木建筑系的鼻祖。文革时该校迁往四川峨眉山,现改为西南交通大学。岳父解放前夕投笔从戎,参加革命。解放后分配到学校,从事教育工作,去世前为大学物理学教授。岳父一生为人正直,刚正不阿,遗憾地是他一生操劳,身体在他六十几岁时便出现了问题,他一直顽强地与病魔作斗争,直到去世。我很佩服岳父的为人,佩服他的探索精神,佩服他的坚强和毅力。
       2010年,他八十五岁诞辰时我去他的墓地祭奠了他,2015古历十月,我又一次驱车去他的墓地为他九十岁的诞辰做了祭奠。
       今天大年初六是他的祭日,愿岳父谭先生在天堂平安!
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017