注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

对曲阜的纠结(1)  

2016-11-22 22:10:54|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人都会有纠结。纠结可以是很多事情。生活、工作、与人交流,等等。可是我对曲阜的纠结却是很难用一句话两句话来表达的。
        曲阜,是我国著名的历史文化名城。早在西周建国初期周公便 分封于此地。中国的第一个有金字塔之称的少昊陵便在此。应该说整个先秦之前,曲阜是一个人才辈出的神奇地方。
       可是对我们家来讲,曲阜是我们家走向苦难的开始。1958年底父亲莫名其妙地被山东农学院一个派遣单分到济宁专员公署教育局再分配。济宁教育局把我父亲分到了曲阜一中。父亲这位1955年的高职成为了一中工资最高的教师。我们兄弟姊妹三人一起随父亲到了曲阜。奇怪的是母亲那时却被山东农学院留在了学校,造成了人为的夫妻分居两地的局面。不过,这种疑惑不久就有了结果:我们家到曲阜不到两个月,母亲以所谓历史问题在山东农学院被捕,后判刑两年,去了监狱服刑。从此,我们三个成了真正没有妈的孩子了。
        曲阜一中在孔庙西华门下,是一所历史悠久的学府。因为母亲不在身边,父亲没有办法照料我和妹妹,只好把我们两个人送进了曲阜机关幼儿园的全托班。因为是全托班,所以从小我的自理能力就很强。
        曲阜机关幼儿园是当时曲阜唯一的“贵族子女”幼儿园。幼儿园的同学大多都是县委县政府当官的孩子。一中子女进入这所幼儿园的只有我和我妹妹。我记得幼儿园里有两位李阿姨对我很好。我们孩子们习惯称她们大李阿姨小李阿姨。文革期间我曾经利用回曲阜的间隙打听过两位阿姨。遗憾地是当时没有见到她们。前一时期,我通过同学打听这两位阿姨,才知道一位阿姨已经离世,而另一位阿姨听说在文革前嫁到了唐山,至今情况不明。
        文革,父亲在红卫兵私设的监狱里遭到他们毒打,伤重不治身亡。由此,我们三个兄弟姊妹在曲阜的九年,从没有妈妈的孩子最后沦落为孤儿。
        
       
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017