注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

难忘的1974年:报考文艺兵(1)  

2016-01-03 22:05:56|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        经过我多年不懈地寻找,今天我在北京终于见到了当年我考部队文工团时的主考官,现在已经离休在家八十四岁高龄的高干事(当时我考部队文艺兵时大家就这样称呼他)。他1975年转业回到了北京老家,在北京电信局工作直到离休。今中午我和夫人按约定赶到了高干事在北京的家,中午一起吃了个午饭。 和高干事这一次重逢一晃过去了整整四十二个年头,时间过得真快!
       我1972年春天高中毕业,随后学校组织我们毕业生到济南第一机床厂锻炼。两个月后,我自己奔赴鲁国故都在一个汽车配件厂里面当了一名冲床临时工,日工资0.8元,每月24元钱。1972年秋,济南市决定对我们这一届毕业高中生进行分配。十月份我被分配到济南一个地方国营的小厂子里当工人,幸运地是我被分到了厂里的机修车间当钳工。这在当时是人人都十分羡慕的一个技术工种。
       1974年的秋天,我们一起练歌的小伙伴李可告诉我省军区要成立一个部队文艺宣传队,在济南招一个声乐的男生独唱演员。听说之后,我就打听着去了考试地点:经二纬二路的济南警备区大院。上世纪七十年代,济南军区前卫文工团解散了,文工团的专业人员有的复员,有的去了地方专业文艺团体,还有的下了部队。当时主管招收省军区文艺兵的就是前卫文工团的大提琴演奏家高干事。前卫文工团解散后他被分配到了山东省军区。为了活跃部队文艺生活,省军区准备成立一支部队文艺宣传队。
       陪我去参加面试的是我表姐。她在济南一所小学教音乐美术课。为了这次考试,她一直为我选歌曲,给我伴奏,帮我练歌。记得最后一轮复试,我唱了两首歌:一首是“红星照我去战斗”,另一首是俄罗斯民歌“三套车”,表姐为我拉手风琴伴奏。复试后不几天,高干事就打电话到我车间,约我出来个别谈话。如约与高干事见面后,他首先告诉我通过了专业考试,部队研究决定同意招收我为文艺兵;再者按照程序还要问我是否愿意当兵。我的态度当然不用说。高干事告诉我:特招你的文艺兵指标很快就会拨到我厂所在的区武装部(当时我厂征兵属于济南市历下区武装部)。另外,按照程序部队还要对我的家庭进行政审。高干事让我耐心等几天。(未完待续)
        
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017