注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

湖南行(5)湘西凤凰城  

2013-08-20 21:45:09|  分类: 日志原创类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       24号中午两点离开韶山,旅行社大巴直接拉着我们赶往凤凰县城。
       湘西凤凰城一直是我仰慕的地方,她的神秘始终吸引着我。

 凤凰地处湖南湘西自治州南部,为中国历史文化名城。凤凰县历史悠久。关于县名,据《凤凰厅志》记载:“凤凰之名因山受”。在县城以西五十里有一名山,其山处于群峰之中,形状若鸟,昂首展尾,人们为取吉祥,称为凤凰山。

 《湖南省志》中记载:“凤凰营,即凤凰山。在县治西50里”。由此可见,凤凰县的美名来自凤凰山。春秋战国时期凤凰为“五溪苗蛮之地”,属楚国疆域。在漫长的时代演变中,凤凰曾属不同的县郡,名称也多次的变迁,直至1957年才最后定为湘西土家族苗族自治州至今。

 凤凰古城现有文物古建筑68处,古遗址116 处,明清两代特色民居建筑120多栋。还有明清石板古街道20多条。保存完好的唐朝旧县治黄丝桥古城是中国保存最完整的石头城之一。始建于明朝万历年间的中国南方长城——“湘西边墙”,成为国际国内关注的焦点。

 古城依山傍水,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,南华山衬着古老的城楼,城楼还是清朝年间的,锈迹斑斑的铁门,还看得出当年威武的模样。北城门下宽宽的河面上横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过这里曾是当年出城的唯一通道。

据说, 凤凰城有九绝:

      1,沈从文故居---世界乡土文学大师,从他的《边城》离让你熟悉湘西,了解凤凰;
      2,熊希龄故居---中华民国第一任大总理,中国慈善教育创始人; 
      3,杨家祠堂---宗祠文化的代表,凤凰最古老手工艺制作地; 
      4,东门城楼---历代进出凤凰城的要塞,民族战争时期第一军事指挥所;
      5,沱江泛舟---船在江中走,人在画中游,在美妙的山歌声中,让你陶醉在一排排吊角楼下;
      6,万寿宫---又叫江西会馆,座落在风景秀丽的凤凰东门外沙湾,始建于明末清初,规模建筑于清乾隆二十年(1755年)。
      7,崇德堂---始建于1884年,建筑规矩雅致,典型的南方四合院。
      8,古城博物馆---坐落在凤凰古城道门口,原陈宝箴世家的百年老宅,占地面积达1600多平方米,是一个集古城博物馆、陈宝箴世家为一体的文化载体。
   9,虹桥---凤凰的“翅膀”,艺术爱好者的理想境地。 

    (抱歉,我在凤凰城照得照片出了点问题,等修复好后再贴上来。)
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017