注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

也谈研究生收费  

2013-02-09 14:07:45|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨日新闻报道了从2014年起新入校的硕博士生就要缴纳学费了。此规定公布后,舆论各说不一。在这里我只是想谈一点自己的感受。
       说起来,在我国教育经费还十分紧张的情况下,接受研究生教育的学子交点学费,在某种程度上也可以缓解高校目前经费紧张的窘境。从这个意义上来讲,也是情有可原。
      不过,今天国家规定研究生教育全部收费,这使我想起了十几年前我国大学扩大招生规模,提高学费收费标准,这一做法带来的后果就是将我国大学的精英教育变成了大众教育。教育质量下降,各大学纷纷忙着建新校,最大限度地招学生。目前,有些省市的高校录取率已经达到90%以上,专科高职最低录取线直降为可笑的150分左右。
       高校现在的本科生培养质量比八九十年代已经严重下降,这已成了不争的事实。研究生教育是专业教育的延续,在某种意义上来讲,我们现在的研究生教育是延续着八九十年代本科教育后的精英教育。
      目前,我国985院校的本科生生源质量相对来讲还是能够保证的。我个人认为,研究生教育,尤其是硕士研究生教育可以实行收费,不过,不能对所有院校学生实行统一标准,如果那样,就有可能出现重点院校,尤其是985院校的许多优秀品学兼优的,家庭贫困学生想继续深造而没有经济条件,这对我们国家长期的人才培养和储备都是极其不利的。
       为此,我建议:对于目前985院校实行的优秀本科的保送推荐制度不仅应该继续进行,而且,还应扩大保送比例。国家对这些学生实行免除学费,并给予相应的助学金,这样可以使我国大批优秀人才顺利地接受研究生的硕博培养。
       对于普通院校毕业的本科生读硕士研究生阶段可以收费,但在他们考入重点大学的硕士研究生以后,如果达到了优秀硕士生保送博士生的资格后,国家应免除他们在硕士研究生阶段缴纳的学费,并给予免费读博士的资格。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017