注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

马教授的启示  

2013-02-03 20:34:31|  分类: 日志原创类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       寒假一周了,在家一直属于“蜗居”状态,一个学期,身心俱疲。今天看到交大马红孺教授的博文“2013年1月的最后一天,终于等到了这个期待已久的通知”,深有感触。马老师执教三十年,给自己定了科研、教学的一些量化指标。他为了给自己留下一定空间,决定不再参加学校特聘教授的竞聘。看后,我很感慨、佩服,马老师此举真的是智慧之举。
      自己算来在高校工作已超过三十年了。三十多年的时间里,除了外出读书两次,累计4年的时间,其余时间一直在管理与教学之中游离。真正转岗从事教学科研工作也才十几年的时间。
      十几年来,自己一直忙于指导研究生,给本科生、研究生上课,申报课题,一年一年的感觉过得很快。疲惫之时,自己感觉衰老加速。应该说,人与人之间的能力是有差距的。因为自己能力有限,光申报国家社科项目一件事,就连续申报了6年。在申报的六年中,上会两次,第二次上会才得以成功立项。申报立项困难,完成课题压力更大。所以说,现在高校普通教授生存环境真的不像人们想象的那样。越来越严重的高校行政化,各级各类的权利使少数人占有了资源绝大部分。在这种环境下,马教授地选择,给了我启示。
       我认为:人不仅要活得有质量,更要活的有尊严。在教学科研重压之下,不妨也给自己创造一些独立的时间、空间。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017