注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

里分那些事儿(五):从良妓女  

2013-02-22 22:06:46|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        解放后,妓院关了,一些从事皮肉生意的妓女失去了生活的来源。这些妓女经过政府组织学习改造都先后分配了工作,并结婚成家。

        在我们家住的这个很小的里分,身份比较明确的从良妓女就有三人。这三个人据说都来自于济南经三路纬八路的八卦楼。八卦楼是解放前济南妓院的代名词。八卦楼,建筑很有特色,房间沿街环绕建筑。现在这个有特色的建筑在上世纪九十年代初被遗憾地拆掉了。

        我们里分的这三位从良妓女分别住在里分的2号院、9号院和10号院。上世纪六十年代文革时期,她们的年龄除9号院的S奶奶年龄大一些外,其余二人大概在四十几岁。在我们印象中,能做妓女的,肯定都有几分姿色。如果你要看到她们,你的这种观念一定会发生改变。也可能是随着时间岁月的流逝,她们已经人老色衰。

       可能因为她们身份的特殊性,她们找的老公都是解放前来济南混穷的苦力。其中,9号院的嫁给了一位S姓的三轮车夫,2号院和10号院的都找的是拉地排车的工人。可能真的是妓女不能生育,她们嫁人后都先后抱养1个或几个孩子。

       9号院S姓奶奶平时在里分里不太露面,她嫁给了一位丧偶的三轮车夫,三轮车夫膝下有一儿子,儿子子承父业,也早早登上了三轮。这个继子解放初期成家后又育有三儿一女。S姓奶奶瘦长脸,面色黝黑,一脸的浅麻子。你如何想象也不可能认为她曾是一名风尘女子。

       2号院和10号院的两位,据说在八卦楼时就是一个辈分的姐妹。因为她们都姓W,而且都是“XIAN”字辈。2号院W阿姨待人和蔼,我每次到他们院北屋找我的小伙伴时,住在院子东屋的她都会主动喊我到她家喝茶。虽然那时就知道她旧社会曾是一名令人恐惧的妓女,可我对她印象一直很好。她那时才四十几岁,可脸上皮肤显得松垮,有些浮肿,你什么时候见到她,都发现她手指中总夹着一根香烟,说话嗓子有些沙哑。在里分公开身份的(因为我不知道是不是还有我们都不知道的妓女)三名从良妓女中,她是口碑、人缘最好的一个。

       10号院W阿姨,身高1米4多点儿,公鸭嗓子,当时是我们街道居委会一名干部。平时,她脸上很少有笑容,估计旧社会苦大仇深,一直对任何人都显示出一张复仇的面容。就是她到我们家夜查户口时对我母亲说:你们家最坏的就是你儿子(当然她指的那个最坏的人就是我)。从良后,她嫁给了一名从青岛即墨来济南混穷的苦力。她的男人身高最多有1.6米,不过,他平时寡言少语,为人忠厚,在里分里有较好的人缘。他老公从老家抱养了一儿一女。儿子和我同龄,文革时,他头后面还留着象征长命的小辫子。10号院W阿姨思想陈旧,重男轻女,在家里,她把养女当成丫鬟佣人使用,对养子却百般呵护。以至于后来听说,文革中养女成为回乡知青后,就很少回济南。基本与这个家断绝了联系。

       旧社会的妓女大多都是穷人家的孩子,被家里生计所迫,卖身来到妓院。她们的遭遇令人同情。在她们三个人身上,我们看到了一个时代的缩影。博文写到此时,我想她们三位苦大仇深的从良妓女目前要在世的话,最年轻的也接近90岁了,为此,不管怎样,我还是希望她们在余生或来世都有一个不同的生活。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017