注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

杂记(28):WM回校记  

2013-01-29 15:14:58|  分类: 日志原创类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       wangmeng是我指导的2010届的研究生,中等个,圆脸,长得属于恬静型的。在2010年毕业后突然消失就不见了踪影,后经我多方打听,才知她那时求职于胶东烟台的一家证券公司。经过她两年多的努力,去年底已被胶东一家银行所聘。

       wangmeng毕业于青岛的一所大学,考上研究生后,自己和同学、老师都相处得很好。她家在鲁西南,性格随和,为人谦和、忠厚、坦诚,我一直感觉她是一个比较靠谱的年青人。

       母亲因为2002年的摔伤,造成腿疾,多年行动不便,后来又突发心梗,经抢救才脱离危险。我的这些研究生,在第一时间就有我的大弟子带领前往医院探视。后来,母亲从重症监护室出来后在家休养,有时还要定时进行打些点滴之类的治疗。这时,因为我上课等事情不能脱身时,确实需要一些人在母亲身边照顾,我的这些学生,当然包括wangmeng,他们都是尽心尽力,像对待自己的奶奶一样对待我的母亲,这令我终生难以忘记。

       奇怪的是wangmeng毕业后,就基本上和我断了联系,她的一些情况,我只能从她同学处知道一些情况,所以一直很是牵挂。当得知她是与她的男朋友在一起时,我这当老师的心总算轻松了许多。

       在她毕业后打拼的这几年,我的许多研究生都陆续结婚成家,可是,每次我参加他们的婚宴,我都要问起wangmeng。今天一早我刚刚起床接到的第一个电话就是wangmeng的。这是我没有想到的。她在电话里说她来到了济南,刚刚下火车,想到家里来看看我,我很高兴。我在家里准备了炝锅鸡蛋面条,我和我的夫人,一起给wangmeng吃了一个“落脚面”。

       饭后,我又约了武教授、张老师、wangmeng大师哥,以及她的同班同学一起到饭店共进午餐。吃饭中,我才了解到,wangmeng今年“五四”就要结婚了,我们在饭桌上多次为此话题给wangmeng干杯祝贺。

       wangmeng也给我们解释了这些年为什么没有主动和我们联系的原因:主要是感觉自己工作起步不是太顺,心理压力比较大,也不想让我们担心她。不过现在好了,她和男朋友共同拼搏在胶东烟台贷款买了房子,婚期又确定下来了,所以赶紧来济南看望老师。

      看到自己的学生长大了,我感觉自己确实老了。不过,我还是很高兴,因为这是自然规律,任何人无法阻挡与抗衡。在这里,我希望我所有的学生一生顺利,永远幸福!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017