注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

杂记(25):反思人生  

2012-11-11 10:01:52|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很是奇怪,近几年来,自己有时静下来时经常会反思自己所走过的路。说心里话,我很知足。尽管我的人生道路是那么坎坷;我的生活充满了纠结、忐忑。但我是一个正常的人,在独立走过的四十年路上,我也犯过无数次的错。我也曾经为自己的年轻付出过代价。但是,幸运始终眷顾着我。自己过去的生活本身就是一本厚厚的书,我一直在感恩中享受着这一切。人就是这样,波折、痛苦、遭遇打击,都是很正常的。其实,从我独立生活开始,就一直处于极为痛苦的内心纠结中,为了排解这些,我都是用加倍地工作去稀释,尽量地使自己忘却那些不愉快的记忆,让自己始终保持在一种高度兴奋地工作状态之中。

       当别人说我是个大孝子时,其实,我内心很惭愧。这不是因为我不孝顺。而是因为现在回想起来其实可以做得更好一些。妈妈78岁那年,在姐姐家摔断了股骨颈。幸好那时姐姐已经退休,妈妈得到了很好的照顾。可是,我却为了什么所谓的事业,离开家乡,来到滨海之城。我记得妈妈得知我要远走他乡时,曾哭着对我说“你不管我了”。那时,我心里虽然也很难过,最后,我还是义无反顾地选择离开了母亲和家人。从“父母在,不远游”这一古训来看,我根本就是一个不孝之子。

       成家了,尽管一开始就很纠结。但,我还是承担起了我应尽的责任:努力工作,照顾家庭,培养孩子。因为自己天生是一个自尊心和个性都很强的人。这种个性注定不会给家人带来应有的幸福。现在想来,我时常会感到些许的愧疚,以及极度的痛苦。人就是这样,有时,虽然一开始就知道走的路有问题,或者非常明了就是个错误,可是情感的驱使往往像魔鬼,它使理智变得是那么不堪一击。当然,由此而带来的肯定是一生的痛苦与承担。因为,一个人,尤其是一个男人,一旦有了选择,这就意味着责任。

       在这里,我不想总结我人生之路。我只是想说,人一生道路的选择有时不是你能左右的。重要的一点是,在已经存在的、既定的、而且又不可能改变的人生道路上,一个人怎样走,和怎样走好,就显得尤为重要。在人生道路上,时常反思自己,不断调整心态,修正错误,勇于担当,笑对困难,才是唯一正确地选择。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017