注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

又见束院士  

2011-02-09 17:28:17|  分类: 日志原创类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         年前束院士给我来了一个电话,告知我他春节去北京过年,初五六回来,回来后约我一起吃饭。

    束院士现在是中国工程院资深院士。自我到大学工作后,就一直受到束院士的关心、关怀、提携,到今天屈指算来,我与束院士相识已经二十七年了。束院士与我有着多重的关系。首先,在上世纪五十年代初,他与我的父母亲曾是同事,这样论起来我是他十分地道的晚辈。另外,束院士又是我的贵人,因为到大学工作后,束院士亲自到校长那里把我要到他的处室工作。那时的束院士是学校的教务处长。因此,院士又是我名符其实的老领导。跟着院士在教务处一直工作了八年。我今天取得的一点点成绩应该说多亏院士多年的培养。

    昨天一早院士的儿子,也是我很好的朋友打电话告知院士中午请我们一家吃饭。每年春节,院士都要把我们一家叫到他那里吃一顿饭。这两年,因院士家保姆春节也要回家,在家做饭比较困难,所以院士这两年每到正月初五六就在饭店订一桌,和我们几家在一起聚聚。

    听到院士的安排,我是一点儿也不敢怠慢,急忙叫上儿子,开车赶往泰安普照寺下的真如意酒店。

    院士今年八十二岁,思维、精神都与去年没有太大变化。我们这些晚辈看到院士身体这样健康,心里由衷地高兴。在酒席上,平时滴酒不沾的束院士也和我们几个晚辈喝了几杯。院士这一举动,立刻使整个酒席气氛活跃起来。

    我一直在内疚,每年总是让院士请我们这些晚辈,真的于情于理都不合适。为此,自己暗下决心,明年春节我一定请束院士一家在酒店相聚同乐。

       借此机会,再次祝束院士在新的一年里身体康健,事事顺心如意!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017