注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

闲谈  

2010-11-04 20:14:14|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近张艺谋一部《山楂树之恋》引发了人们对真挚爱情的渴望与憧憬。其实,张导演这部电影,我曾在《也谈山楂树》博文中评论过,他仅仅是对过去的一种真实的摹写,平淡而缺乏艺术再创造。毕竟现在是二十一世纪了,人们的观念在随着物质生活的改变而发生着变化。那种单纯为了爱情而走到一起的越来越少了。不是人们不想有纯真的爱情,而是现在物质社会迫使人们必须面对现实。

    尽管这样,我个人仍然认为现在每一对年轻人如果最后真的走在了一起,都是想白头偕老,这一点是无容置疑的。其实目前流传那种“闪婚”“闪离”的现象,只能说他们在交往前,各自都抱着美好的愿望走在了一起,他们充满了对未来的憧憬和期待,深怀着对各自的爱,不断地尽可能地编织着无限完美的未来幸福生活。可是,现代社会又是现实的,而且是残酷的,任何地方都不相信“眼泪”,只相信现实。

    所以说,现在构建现代家庭是一件非常严肃、认真,又是取决于多种必要因素所决定的。这些多种因素,既有物质的,也有家庭背景的,还有自身素质的。西方一名著名的经济学家曾从经济学的角度来分析婚姻家庭,他认为现代家庭婚姻说到底是经济契约的一种具体体现。

    所谓物质的,并不是说你一定是要有多少家产。我们从人力资本理论观点来看,人的教育资本的投入基本可以决定你未来发展的走向。也就是说,受过良好的教育,是你以后在社会上从业和发展的基础。当今社会,不比上世纪七、八十年代。那时人们收入相互之间基本上没有本质的区别。现在人们之间收入差异越来越大。我认为,这种收入上的差异,除了官二代,富二代群体以外,很大程度上是由受教育程度、个人的道德规范、人格魅力等因素的差异而决定。也可以说,今后社会的发展又不同于刚刚改革开放之时,只要有大胆的幻想,敢去尝试别人不敢的东西,你就很可能一夜暴富。当今社会规则越来越规范,越来越明晰,只有那些受过良好家庭的教育和高学历的人,以及真正有着高尚情操,道德规范的人,才能在今后的社会中成为主流,也只有他们才能成为今后现代社会发展的时代弄潮儿。

     一个人的成功,一对年轻人的家庭稳定和幸福,除了上面的教育资本投入两人基本相当以外。各自所生活的家庭,也是两人结合以后家庭稳定、幸福的不可忽视的重要因素。最近播放的有海清、林永健合演的《王贵与安娜》虽然写得是一对五十年代人的家庭情感生活,在今日看来仍有许多值得思考的地方。一个人从小生活的家庭环境,甚至于父母从事的职业,都是每一个人生活习惯、思想道德意识、世界观形成的第一任启蒙老师。此种启蒙不仅影响一个人的一生发展,有些,还可能把这些生活的习性、思想意识一代一代传承下去,将社会因素变成了带有遗传性的生理自然因素。

    现在社会节奏之快,物质发展之迅猛,是我们所有人都始料不及的。在西方发达国家,你如果没有能力养活自己,甚至于你本来就不想去为生存而努力,那你可以终生享受政府救济。但是,要知道在那个社会里是没有人会同情你的,你只能终生成为苟延残喘浪费纳税人钱财的寄生虫。因此,现代社会竞争是公平的。你有能力你就能发展,能成功。你能力大,你就可以会有更多的成功发展的机会;你能力小,你就要找准自己在社会上的位置,切不可自我的幻想比智商、情商高。因此,家庭是两个人发展,共同构筑的一体的事业,两个年轻人在自身素质、家庭条件、社会地位基本相同的情况下,一起发展,将会形成合力,比翼双飞,将会达到1+1远远大于2的结果。

    近两年来,我欣喜地看到现代年轻人越来越现实了,北漂南下已经不再是他们的主要选择了。这个现象反映了当今社会的进步。如其在大城里《蜗居》,不如到中小城市、回家乡扎扎实实去做点儿事情。那种虽然看似平静、平淡,但可以充分展现自我能力的生活,我认为也是个人自我的体现。能够充分体现自我价值的安逸的生活或许给你,以及给你的家庭,带来得是更多的幸福感。

    一家之言,仅是闲谈

      

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017