注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

成渝行(5-1)端午节扫墓  

2010-10-20 20:38:54|  分类: 日志原创类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       端午节那天早上一起来,重庆就下起了濛濛细雨,天阴得很厚。老同学夫妇驱车和我们夫妇一起踏上了去夫人外婆家扫墓祭祖的行程。从重庆市区到夫人外婆家大约有七八十公里的路程。出了重庆市的外环线,路面基本都是环绕山区的蜿蜒起伏的很窄的柏油路。

      此次成渝之行实际上是为了还我对夫人长达二十多年的一个承诺:和她一起到她外婆老家-----重庆江北区一个偏僻的小山村看看老人。可是这些年工作、学习、家庭都使我们无法脱身。我岳母姊妹兄弟六人,岳母一家是村子里的一个大地主,村里几乎所有土地都是他们家族的。岳母父亲弟兄四人,兄弟四人分家后的发展差异极大,其他三兄弟虽然分得了较多的家产,无奈经营无方,相继败落。只有在外求学的岳母父亲,守住了家业,以知识立家,相继把五个子女(最小的一个儿子上到小学未毕业就解放了,土改时成分定为地主后,他也就失去了再读书的资格)送出去读书。岳母为姊妹中的老大。从小就带着大弟弟从村里走出到乡里小学读书,后他们姐弟又一起到重庆读中学,随后于1948年相继参加了革命。

        冒雨走到夫人外婆家山村时已经是中午时分了。在离山村还有十几华里时,我们问路正巧问到了村书记。村书记潘姓,四十多岁,是一个很朴实的农民。村两委距离村子还有五六公里的路程,有这位潘姓书记带着我们很快到了村里。

成渝行(5-1)端午节祭祖 - 晓青 - 晓青的博客

       现在夫人外婆家里只有他小舅舅三个儿子。小舅舅舅妈已经在前几年相继去世。夫人这三个表弟都在家务农,潘书记提前把电话打给了他们,他们到山下边的一个小煤窑等我们。 

成渝行(5-1)端午节祭祖 - 晓青 - 晓青的博客

      夫人外婆家在一座山的半山腰,山下面就是小煤窑。在小煤窑与夫人表弟见面后,在表弟的带领下,我们开始了冒雨登山。

成渝行(5-1)端午节祭祖 - 晓青 - 晓青的博客
      走在最后面看手机的就是潘书记。
成渝行(5-1)端午节祭祖 - 晓青 - 晓青的博客

     这是坐落在半山腰的那座有着长达百年的老宅子。

成渝行(5-1)端午节祭祖 - 晓青 - 晓青的博客

      解放已经六十多年了,生活在山里的人除了有了电话、手机、电饭煲、电视机等基本家电外,一切还是显得那么贫穷。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017