注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

谈求职  

2011-04-25 17:01:42|  分类: 日志原创类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年,我的研究生至今还有三四人没有找到合适的工作。现在研究生一般在研三就忙着找工作了:考公务员、事业单位、各类企业单位应聘等等。给我的感觉他们又像在经历一次千军万马参加高考的第二次选择。

       今天是全国各省市地方公务员考试的日子,一大早各方年轻学子汇集相关考点参加考试。清晨,在学校考场看到他们匆匆的身影,自己不免有些感慨。在我国目前的体制下,绝大多数学子奋斗二十多年的学习,就是为了能进一个好的单位。什么单位为好?以目前他们的选择,我感觉顺序应该是国家公务员、事业单位、金融业、国有大型企业等。他们的选择,我们暂且不论对错。这从另外一个角度也看出当今社会的价值取向与社会阶层划分。因此,我认为无可指责。

        现在不仅大学毕业生求职难,这几年毕业的各类研究生毕业也成了社会问题。前些日子,看到网络上把北京目前常住地下室的北漂人员称为“鼠族”。见到此消息,真的很心酸。据调查,此类人中有相当数量的研究生。

        社会发展真的太快了,当时我们中学毕业只能听从国家安排,不是上山下乡,就是到工厂。个人没有选择,既不能升学,也不能在家长期无所事事。儿子大学毕业时,因为保研专业他不太喜欢,他放弃了保研,可我坚决反对他参加工作,一直强行让他考研出国深造。其实,说到底,自己那时真是对我国形势发展判断有偏差。等儿子从国外留学回来时,就业已成为社会问题了。还好,他坚持从基层做起,这一干就是三年。虽然我对他没有继续读博,以及他对到机关事业单位不感兴趣有些意见,可是我也渐渐想开了,人的一生,尤其是子女一生发展的道路,最好还是由他个人选择。

       与时俱进,其实包含很多内容。现在年轻人求职,我感觉最好能够清醒认识自己的优劣势,扬长避短,充分展现自己。对工作,对待遇,不要苛求太多,年轻人趁着年轻多吃点苦对自己绝对是一个磨练。

       毛泽东说过:世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。对今后的社会怎样发展我不能预测,但是,我感觉现在这一代年轻人所承载的将大大超出所有人的预计。因此,早早步入社会,历练人生,必将终生受益!

      

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017