注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

“流氓”二哥(七)  

2010-08-17 17:48:42|  分类: 传记原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       母亲去世后,我一度谁也不想通知,因为我脑子一个是乱,再一个也怕给别人添许多麻烦。正因为此,事情过后已经百天了,直到今天许多知道消息的朋友、同学、同事还是一片怨声。

      “流氓”二哥是我多年的老大哥、朋友,在他人生最难的时候,经常为了他自己的事落实政策,而跑来济南,在我家一住就是一两个月。我们家那时也不宽裕,可是妈妈拿他当自己的孩子一样,尽量给他改善生活,怕他在我们家生活上再受委屈,这使得二哥一直对妈妈怀有很深的感情。

       母亲是2002年4月1日将股骨颈摔折的,岂不知那是妈妈被“流氓”二哥接到他家小住几日后刚送回家的当天下午,妈妈就在姐姐家摔伤了。就此这一摔妈妈就再也没有利利落落地行走过。到了2007年进入重症监护室抢救后,就基本上处于卧床状态了。事后“流氓”二哥听到母亲摔伤的消息既焦急又有些意外。因为假设那天他没有把母亲送回姐姐家,母亲的腿也可能不会摔骨折。

       母亲平时经常说“流氓”二哥是白眼狼,原因就是“流氓”二哥成家后就基本很少主动与我们家来往了。我知道母亲其实还是很牵挂他的。当然“流氓”二哥和家里联系少了,固然有他的家庭、工作、生活等原因,但在我看来,除了这一些因素外,他这个人始终是"LIUMANG"本性没有改变。

      “流氓”二哥经过不懈地努力终于得到了政策落实。上世纪七十年代末经过省府上访办协调,他回到了他父母亲原来的单位,在大学里安排在后勤当工人。

        到了上世纪八十年代改革开放时,经商热、下海热使二哥骨子里的那种不安分又一次激活。经过几年打拼,辛苦经营,“流氓”二哥掘得了第一桶金。八十年代时期,当我们工资仅仅停留在百十元钱的时候,他们家已经成为了“万元户”。学校一看“流氓”二哥是个经营人才,马上任命他为学校后勤服务公司经理。如果从那时开始,“流氓”二哥能够改变自己多年的盲流习性,说不定“流氓”二哥最后能够进入大学处级干部的行列。

       人们常说:江山易改,本性难移。在“流氓”二哥事业最红火的那七八年中(“流氓”二哥主要经营业务是从福建石狮贩运服装),“流氓”二哥的生意从如日中天,迅速滑落到了日渐萧条,这个问题在今天看来也是不可思议的,因为那时这种长途贩运是只挣不赔。可是,最后他生意的败落,源于进的货质次价高,压在手里卖不出去。这对有经营头脑的“流氓”二哥来说,其根源他是心知肚明。去那边进货,人家货主知道其爱好,赶紧拱手奉送,“流氓”二哥也就笑纳了,在那里整日沉溺于花色之中,至于人家给他什么货,他因有短在别人手里,也就睁一只眼闭一只眼了。家业兴衰,自古有:吃喝嫖赌毒之说。这五毒,不管沾染哪一毒,都会迅速败家。“流氓”二哥恰恰败在了一个“嫖”字上,这一个字把他近十年挣得几十万都打了水漂。

    再后来,学校看他经营日渐衰败,一纸罢免令,把他从经理职位上赶下来,赶他到了工体部做了管器材的教辅。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017