注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

勿忘母校  

2010-12-07 20:45:14|  分类: 日志原创类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一个人的成才从启蒙教育到大学、研究生教育,是一个漫长的过程。在这其中,一个人学习有几个非常重要的阶段,比如小学、高中、大学等。在这些学习阶段中,我感觉无论是小学,还是中学、大学的学习,真是关乎自己一生发展的很重要的阶段。

       现在求职越来越讲究所谓学习背景的“血统”。高校目前招聘人才,首先要看应聘者是否毕业于“211”,甚至“985”院校,也就是目前国内的重点大学。更有甚者,应聘时有些高校的主考人不仅看你大学是读的哪所学校,有时还要看你中学是就读的哪所高中。这种现象我原以为仅仅是国内高校这样苛刻,不想前一阶段看到一则消息,其实香港很早就很在意一个人高中阶段的学习是在哪所中学完成的了。

       在西方,听说进入英国伊顿公学就读的排名已经到了几年以后了。据报道,现在北京入托十分困难,除了本来资源有限以外,更重要的是许多家长喜欢追求条件最好的幼儿园。哪怕是高价,甚至天价,只要能入托,他们也在所不惜。他们追求的是孩子从小就能接受良好的教育。

       可是目前有一个问题国内无法解决,那就是教育的公平。比如同样的高考成绩,在一些省市可能只能读专科或三本,可是到了另外一些地区就可能读国内重点大学。这样一来,他们虽然高考成绩在一个起跑线上,可是因为地域问题,人为地造成了天壤之别的两个出身。因此,在现在还无法完全实现教育公平的时候,你的高中阶段就读的何所中学,或许能够在一定程度上代表你的学业水平。

       回想当年,我的儿子考高中时在全市6000余名初中生中考分名列第71名。而他那所中学只能招收600名计划生,也就是说录取比例仅是全市报考高中考生的十分之一。他考上的是全市最好的一所高中,是省级重点中学。他们高中全班50余名同学当年有48人考上了大学本科,由此可见其全班整体实力不可小觑。

      尊师重教,是我国的传统美德。暑假中,我曾经专程去泰安宴请了儿子高中班主任和级部主任。儿子虽然天性聪慧,可是没有高中阶段优良的学习环境,没有各科老师的教育,我估计他也不会走向今天的成功。因此,我经常告诫儿子,一定不要忘记自己的母校,不要忘记母校的老师。

     

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017