注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

被课题申报  

2010-05-17 10:54:40|  分类: 日志原创类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现在高校对教授考核基本不看你的教学效果,衡量的尺度主要是你申报了什么级别的课题,是否申报成功,看你在什么级别的期刊上发表了文章。因此,我敢说现在全国高校老师基本上都在做着同样的重复的疲惫的,充满了幻想、憧憬和期待的工作。为了能够申请下来高级别的课题,现在几乎所有高校老师都在施展浑身解数,八仙过海,各显神通,无奈僧多粥少,加上本来就存在的许多不确定因素,铩羽而归者居绝大多数。

       现在课题名目繁多,作为教授,显然已不能再为一些低层次的课题申报而劳神费力了。因此,目前大家把眼光多集中在省部级及以上的课题申报上。对我们人文社科学者来讲,仅省部级课题,每年就有社科基金、软科学、教育规划、省市重点研究招标项目、省市学位办研究生创新项目、教育部等课题需要申报。国家课题基本就是三大项:国家社科基金、国家自然基金、国家教育规划等项目。每年从年初到年末,名目繁多的课题申报拴着每一名高校老师的神经,整日有“被”的感觉。

      说起这些来,我真是浑身浸透着无奈。我承认我也是个俗人,我为了生存,也要不情愿地每年在被课题申报中煎熬。就说今年吧,年初春节尚未过消停,就整天想着国家课题申报。不仅这样,今年我大有破釜沉舟之势,幻想着自然、社科通报,最后因为申报规则不允许只好作罢。最可笑的是我各类国家课题申报已经有五六年了,至今还处于被课题申报之中。其锲而不舍、坚韧不拔的精神和毅力连我自己想起来都难以置信。每次申报不成功,自己都在自我安慰中排解和释然。尤其遗憾的是2007年我申报的自然、社科国家基金项目在那一年初审同时过关,被推到最后的评审大会上,应该说那一年我一只脚已经踏进了国家级课题的门槛,不幸再次降临,我申报的课题最后还是被差额下来了。

       经历了这些年的被课题申报的挫折,自己的心态也渐趋平稳。这里面既有正确的面对,也有阿Q的心理在作祟。不管怎样,反正年年被国家级课题申报蹂躏的我,神经已渐趋麻痹。

       尽管我在申报国家级课题上屡战屡败,屡败屡战,今年我还是像全国大多数教授一样,继续着工蜂的角色,又被申报了两项国家级课题,命运如何,只能祈求、祈祷。现在据说国家社科基金项目这几天正在评审中,我期盼我申报的课题能有一个理想的结果,但愿天堂上的亲人能给我好运与祝福;但愿上帝对我多年来的辛勤努力给予我奖励与馈赠!

    

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017