注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

回老家  

2010-01-08 12:49:41|  分类: 日志原创类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天我冒着严寒和我的堂弟一起回到了老家。严格说来,这只能是我祖父、父亲曾经生活的地方。我没有在这里生活过一天。

        我的老家是在运河边古城---临清。自大运河通航以后,这里成了华北重要的商贸集镇。至今这里的居民大多还是来自全国各地,甚至还有远自阿拉伯的一些少数民族。临清自古有小苏州之称,她的哈达产量现居全国第一;托板豆腐、各种酱菜、风味食品,享誉中外。

       据说我们家祖先也是明朝那时七次大迁移出来的山西移民。现在临清居住也有四五百年历史了。我的祖父云龙先生出生于清末的1896年。他少时不仅聪颖过人,看书过目不忘,而且为人忠厚正直,侠胆义肠。在当地享有很高的声望。自1915年起在县里从事中小学教育事业,后来历任县教育局长、地区专署教育巡视员等职。

       此次回家已经是早就在计划之中,不过因为母亲病重始终无法成行。虽天寒地冻,可想到研究生毕业论文马上就要外审,自己也不敢有一丝怠慢,于是我还是忙里偷闲赶紧回老家一趟。

       早上九点出发,堂弟、刘大哥,加上司机小赵,一行四人很顺利的于中午到达老家。

       到家后我赶紧去看望在家的与我父亲同辈的几位老人。金华叔、婶,金海婶、金堂婶。金文婶因为外出走亲戚而没有能见到。现在老家与我父亲血缘最近的也只剩一位我父亲的叔伯兄弟---金华叔了。他现在已经成为了无可争议的族长了。金华叔今年六十六岁了,膝下有一双儿女,都已成家生子。儿女能吃苦,脑筋灵活,目前都做着餐饮生意,生意使他们成了村里衣食无忧的小康之家。

      老家位于临清城南五华里。村子土地肥沃,民风淳朴,是一个多姓氏杂居的村落。曾祖父于上个世纪初由老家--于楼举家迁移到现在这个村子。后来祖父买了一处二三亩多的宅基地,就此在村里正式安家。解放后,这处老宅子一直由祖父的二弟,我父亲的二叔一家居住。现在我回家能见到的就是我父亲二叔一家的亲属。

       人们经常会说起你的根在哪里,实际上就是问你的原籍、祖籍所在地。虽然我没有出生在这块土地上,可是由于她是我祖父、父亲出生和生活过的地方,这使我和她有着天然的亲近感。也可能以后我的子孙会渐渐淡忘这里,可是对我来讲,这里既承载着家族世代创业奋斗的信息,也可以使我在接近这片土地时感受到祖辈给我的一种历史的责任的传承。

 

     

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017