注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

逆向思维:我国农民向何处去?  

2009-08-15 09:21:16|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        结合新农村建设,近几年研究农村农民问题的专家一直在探讨今后我国农民向何处去的问题。包括我在内,我一直认为随着我国经济建设发展和城市化进程的加快,农民进城,农民今后转变为市民是历史的必然,这种发展趋势是任何力量也阻挡不住的。可是今天与朋友在一起聚会,大家谈起我国政体改革、企业改制、农村农民进城等问题时,刘氏大哥谈到一个观点我认为很有新意。刘大哥认为目前农民进城速度太快,农民进城会带来相应的许多问题,这样的发展态势不利于我国整个经济的改革发展。

        由此,我忽然感悟到,我们现在所有研究农村发展和改革问题的专家学者是不是在向着一条不切实际的,缺少可持续发展道路行进,很多思路不符合我国国情,起码不符合建立节约型社会、生态型社会的要求,理想主义色彩浓厚。因此,对于我国农村农民今后向何处去,我认为我们是否能换一个思维,从另一个角度去思考、研究?

      有报道说,明年我国城镇人口总量将首次超过农村人口数量。也就是说我国到明年---2010年时,农村人口将低于全国总人口的50%,总数在6亿多。按照目前调查研究统计表明,农村人口的60%以上是老弱妇幼,目前农村中有生力量也仅仅有3亿人左右。况且这3亿左右青壮年劳动力的大多数是属于季节性的务工流动人口。现在我国农村土地中的主力军是老弱妇群体,这部分农民大约有1-2亿。这部分农民素质相对较低,农业生产绝大多数家庭目前还是“单兵操练”,产量低下,能源损耗过大,离实现我国农业产业化、规模化、集约化的目标相距甚远。

      我认为,我们需要逆向思维来考量今后农村的改革发展,首先应该从稳定我国农村农民总量入手,研究新农村今后农村的定位,研究农民养老、医疗、生产投入等一系列的保障性措施。国家应该为了今后我国经济发展的可持续性,加大公共财政对农村社会保障的投入,逐步使我国农村农民在医疗、教育、公共设施、养老等方面的保障标准不低于,甚至略高于城市居民的标准。

       稳定农民总量,实际上是我国今后的一项战略性的措施,她是为了保持我国土地安全线的必要,是今后国家向生态型、循环经济型国家发展的必然。当前农民无序地进入城市,给城市带来的是就业、交通、住房、能源等等压力,这种进城是以破坏生态、大幅度消费能源、急速地扩张城市规模、大幅度地占有农村土地为代价的一种恶性循环。大量低素质农民以低生活质量为代价占有城市劳动力就业市场,其结果是更多的城市工人下岗,大面积的土地荒芜,城市住房、交通、治安出现新的危机。同时,农民大量进城也造成了房地产加速开发,肆意扩张城市规模,大量占有农村耕地,造成了下岗工人再就业及城市困难救助等等问题。

       为此,我认为国家应该迅速制定相应政策,农村富余劳动力转移要有序,适当限制农民进城,鼓励农民在农村创业。从长远发展分析,我国农村农民人口总量应该在相当长时间里保持我国人口总数的40%左右。这样一个比例不仅对我国整个经济发展有力,而且还可以使我国肉蛋奶及粮食产品供给始终在安全线以上。今后新农村建设应该借鉴日本、以色列农村发展的模式,走集体化、合作化、股份制的道路,发展集体经济,使农产品达到产供销一条龙服务,创立自己的品牌与商标;形成我国农村集体经济与个体经济并存,特色农业、休闲农业、旅游农业与传统农业并存,生态农业与绿色农业并进的农村发展新思路。

      

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017