注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

我的母亲(三):伟大与坚强  

2009-07-23 08:26:13|  分类: 传记原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       母亲因严重炎症抢救到今天已经十几天了。

       十几天来,我们每天都在紧张中度日。手机二十四小时不敢关机。每一次到医院接班都是战战兢兢,生怕母亲病情又有变化。

       应该说,这一次母亲又表现出了前所未有的顽强。她与病魔顽强抗争的毅力令我们佩服。住院抢救时,她发烧到三十九度六,神志已经不太清晰,血压已经低到临近死亡线。第二天下午,医院给我们下达了病危通知。

       因为她年事已高,加上多年心脏、胆囊疾病缠身,她自身体质已经很差,这次住院除了血像高到难以置信的4万多以外,总蛋白、钾、血色素等都比正常值偏低。因为卧床缘故,心肺功能也出现了问题。整个身体处于浮肿状态。

       为了抢救母亲生命,医院做出了最大努力。每天几乎都有血浆、红细胞、白蛋白、脂肪乳、氨基酸、果糖、转化糖、维生素等营养补充 。

       人的一生就是与自然、命运、自身疾病抗争的一生。我的母亲在抗争方面显得尤为突出。

       从小,因家里封建意识严重,重男轻女,当舅舅去读小学时,母亲每天只能利用接送舅舅上学之际,在教室外面偷听老师讲课。后来,家境有了重大变故,外祖父去世,母亲被她干妈接去抚养,这时母亲才得以进入学校学习。因为她天资聪颖,加上原来在教室外自己认真听老师讲课,母亲仅用了三年时间就完成了小学学业。

      解放后,政治运动不断,高校受到冲击最严重。尤其那个特殊的年代有些热爱政治的人整天沉溺于人与人之间的斗争。他们似乎从内斗中能获得极大地精神的刺激和愉悦。丰富的想象力和政治上亲友之间的株连,使政治风潮愈刮愈烈,母亲作为高校一名的普通教职员终没能躲过政治运动的迫害。上世纪五十年代末的一天,母亲在学校突然被公安局的人带走了。后被以富有想象力的、想当然的政治株连推论判刑两年。那时母亲才三十几岁,而且膝下还有三个未成年的孩子。

       母亲在监狱里做着缝衣、纳鞋底等苦工,这一干就是两年。出狱后,来到原来单位:XX大学人事部门告知母亲她已经被除名。母亲心里不解,不是说党的政策是给出路的吗,不是说在监狱改造不影响出来回单位工作吗?母亲带着失望与满心的疑惑离开了她工作多年的学校,成为了社会上的一名劳改释放的无业人员。

       母亲是坚强的。在那个非常岁月里,她承受着世人难以想象的各种压力,为了生存,做着各种社会上最底层的苦力,可是,就是那样母亲也没有向命运屈服。

       我说母亲是伟大和坚强的,这绝不是肆意夸张。从她三十几岁遭遇政治劫难,直到文革后才得以平反,期间二十多年,她与人生、与生存进行着顽强地拼争。困境中,她坦然处之;平反后,她宠辱不惊。自2002年得病七年来,母亲在病床上度过的每一天,应该说对她都是一个意志的再一次考验。

       2007年,她经历了五次生死的关口。从ICU能够出来,主治医生就感觉是一个奇迹。这次紧急住院抢救,还是因为母亲长期不明原因腹泻引起营养不良,加之不能正常进食,使胆囊炎又一次肆虐为化脓性。体温高达39.6度,血像高达4万多,血压一直在30/50之间;血液化验肾脏、肝脏都相继出现了问题。浮肿又使心肺功能遭到了损害。医生已经感觉束手无策,让我们做好充分的思想准备。

       我们期盼奇迹,我们希望母亲能挺过来这一关。可是母亲毕竟已经是86岁高龄的人了。抢救母亲的这十几天,母亲整日昏睡,全身浮肿,每天输液体达到1600多,最后两只手肿的打针都找不到血管。我感觉这十几天是我这一生所经历的最漫长、惶恐、揪心的日子。

       随着抢救一天天过去,母亲血像从4万多降到了2万、1.3万、1.2万、1.1万,现在已经是1.07万了。肾脏、肝脏等指标发生了奇迹般的好转,不过心衰的症状虽有缓解可仍十分严重。

       她现在仍然是一个危重病人,随时都会有生命危险,但这些已经显得不那么重要,因为不论母亲遭受劫难的几十年,还是这短短抢救的十几天,母亲她给我诠释了什么叫坚强。

      我认为:伟大之词,不应是伟人或英雄的专属,平凡的人一样可以是伟大的。我认为我母亲虽然她仅仅是一名普通的大学离休干部,可她一生做人的准则,她的品行、她的意志、她的坚强都无愧于伟大的称谓。我的母亲(三):伟大与坚强 - 晓青 - 孤寂者的独白

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017