注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

贺lina顺利通过硕士论文答辩  

2009-05-31 20:49:32|  分类: 日志原创类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       lina是我指导的财政学专业硕士研究生,今年毕业。昨天上午她顺利通过硕士研究生论文答辩。lina的硕士论文得到了在场答辩委员会绝大多数专家学者的认可,并给予了较高地评价。

       我一直从事农村农民问题研究,因为农民工问题,我想让lina结合我国农民工问题进行相关的经济学方面的研究。为此两年前,我给lina建议了一个论文题目:希望她结合我国农村劳动力转移问题研究一下刘易斯拐点问题。当时她欣然同意。

      lina是一个学习认真刻苦的学生。她做人很低调,做事从不张扬,这一点我十分欣赏。我知道我交给她的这个研究课题有相当的难度,可是她还是默默地接受了这一艰巨的任务。能顺利答辩,而且能较圆满地完成了论文写作,应该说lina同学付出了相当的艰辛。

关于农村剩余劳动力转移的刘易斯拐点分析源于发展经济学的二元经济理论。二元经济理论认为发展中国家的经济是由农业和工业两种性质不同的部门构成的。刘易斯(Lewis,W.A.1954)对二元经济下的劳动力转移理论做出了开拓性贡献。

lina在论文撰写中,一波三折,困难重重。2008年上半年,lina论文题目开题顺利,可当时就有老师指出研究这个问题有一定难度。2009年初,在研究生论文预答辩中,有个别老师对研究内容提出质疑,认为过于偏重经济学理论,与专业方向有一定的差异。这一质疑给lina带来了很大压力。她几次给我协商放弃这一难题的研究。我一边鼓励她,一边也在做着她放弃的准备。应该说,lina最后战胜了自己。

我对我指导的研究生一直是要求他们:低调做人,高调做事。低调做人,就是希望他们始终保持谦虚谨慎的态度和做人准则;高调做事,其实就是希望他们在科学研究方面,不惟权,不惟势,找准自己的研究方向,勇敢地、坚定地走下去。我一直是这个观点:硕士研究生不需要有重大创新,可是对研究的问题一定要有自己的观点、自己的思想。哪怕研究的仅是一个很小的问题。我欣慰地是迄今几乎所有我指导毕业的研究生都基本做到了这一点。

通过lina硕士论文的成功答辩,更坚定了我指导研究生的基本思路。我相信通过我与学生的共同努力,我们的研究会不断深入;我们会在我们的研究领域中取得更多、更突出的成绩。

我同时也坚信:随着lina同学硕士研究生论文答辩地顺利通过,势必会给她的师弟师妹以极大鼓舞和信心;他们定会以此为契机,刻苦学习,勇攀科学研究高峰,取得更大成绩!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017