注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

有些话要说  

2010-01-26 11:30:12|  分类: 日志原创类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前些天我写了一篇《别“拿村长太当干部”》的博文,其实这些年来,我在高校看到这些不学无术,而又自认为自己是救世主的人太多太多了。使人更加可笑的是,这些人既没有专业,也没有文化素养,可是他们教训起老师来却绝不含糊。我在高校可以说经过了我的大半生,从上世纪六十年代,到文革以后,各种各样的高校行政长官我见得太多了。他们这些人真的要感谢我们现在高校这种行政体制,不然高校改革首先要改掉这些人的饭碗。

       其实,高校行政风气日盛也仅仅是这一二十年的事情。我记得在上世纪六十年代,在文革后的七八十年代,尊重人才,尊重教育,蔚然成风。那时学校院系领导大多是知名的专家教授。礼贤下士,是院系一级、学校一级领导的基本准则。

       现在大学已经被行政风气污染的十分厉害了。所以,高校近些年在国际上出不了大成果也是在预料之中的。许多学者在这种环境中很难静下心来做学问。学问做得突出者,领导重视,各级委予重任,可是岂不知一纸任命就有可能彻底毁掉了成为大师的前程。

       高校学术环境直接关系到学校学科的发展。院系环境的好坏直接关系到每一名老师今后的发展。可是,令人疑惑的是院系中领导,尤其是党务管理者,有专业背景的不多,因此这些人只有整天把自己当作院系各位老师教学科研的“监工”。这真是目前高校发展的悲哀!

       又过去了一年,我有时想,说这些有什么用呢?可是,看到目前高校行政化日益严重,知识分子的良心在折磨着我,我知道这不是哪一个人的问题,也不可能一朝一夕就能马上改变,但是我期盼我们国家发展越来越好,我期盼我们的高校教学科研环境越来越好,我更期盼目前个别院系这些自己把自己当成“救世主”“监工”的院系行政官员们,改变思路,真正成为我国高校院系教授教学科研发展的好后勤。我敢断定,如果他们不能尽快端正态度,终有一天会被时代所抛弃!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017