注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

别“拿村长太当干部”  

2009-12-20 22:17:49|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人们常说:别拿村长不当干部。也就是讲别看村长官职不大,可他终究也是一方诸侯,是领导。

       说实在的, 领导,对我来讲,既陌生,也熟悉。说熟悉,因为我自上小学一年级就当班长,二年级是班长又兼任少年先锋队中队长、大队委员。到了文革,那时我也只能算是一个孩子。可是就是我这样一个小学生,在当时已经是县红卫兵组织小学部的主要领导了。现在想想我那时也属于少年才子吧,年龄这么小,居然能当上“大官”。 说陌生,是因为自己在大学从事教学管理双肩挑的二十多年中,自己当过大大小小各种所谓领导。可是今天自己总结起来,我感觉自己确实不是当行政领导的料 。

       不过,我现在自己感觉欣慰的是我走得每一步虽然很艰辛,可是我不是通过当什么领导攫取权力而获得。相反,自上世纪八十年代,我到大学任教以后,自己从一个极普通的大学老师,直到教授,整整走了艰苦的二十年。因此,我为自己始终不懈地为理想奋斗而感到问心无愧。只是自己现在想来,还是感觉自己工作后脱产上学的时间实在是不算少,照顾家人,顾及孩子时间不多,为此,自己想来感觉真得对不起家人。

       在当今高校越来越行政化的今天,行政领导干部不仅从量上有新的突破。而且,令人沮丧的是领导干部素质越来越差,具体体现就是相当数量的领导干部人太把自己有一定职务当回事。今天高校院系领导干部中大体是两种类型:一种是专业突出的专家学者型,一种是行政官僚型。第一种类型的从官者还是有情可原。第二种类型依我看简直就是多余。可这也是中国特色,一时还不好改变。严格说来中国高校在院系中用这些非专业型的行政人员的目的初衷应该是好的,就是想让这些官员做好院系的科研、教学的后勤保障工作,为专家教授、科研教学人员解决他们在工作、生活中的后顾之忧。但悲哀地是这些人往往不这样理解。他们自认为在院系,他们就是“村支书”,所有教学科研人员应该是他们驯服的臣民。为此,他们绞尽脑汁制定若干所谓纪律规章来约束专家教授。不能给专家教授一个宽松的环境去做学问。那么,他们为什么这样呢?我看主要是他们“拿村长太当干部”了。

       我认为:说到底,高校是集教育、科学研究于一身教育机构,是培育国家、民族精英人才的重要场所。一所大学,大师、教授是学校的灵魂。学校的发展如果没有这些人是不可想象的。高校现在本身院系干部制度就有问题。按说高校院系既不能有行政级别,也不应用不懂专业的人来当所谓院系领导。用经济学投入产出效益分析观点来看,现行高校干部制度不仅不能对教育质量有所促进,反而成了高校现在教学科研的羁绊。

       说实在的,面对当今高校基层院系的“村长”“村支书”们,教授们实在是无奈。不过,我感觉任何事情的发展规律是物极必反。我对我们国家高等教育的明天还是充满信心的。我坚信随着国家的经济发展,政治体制改革的深入,高校行政化色彩终会日益淡化,最终会走向大师强校,专家教授治校的正确轨道。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017