注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

责任与反思  

2009-11-11 23:44:21|  分类: 日志原创类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近,我研三研究生论文即将要收尾了。研二同学论文也要开题了。可是根据目前各方进展情况我一直高兴不起来。原因是离我的期盼与要求还是有相当的距离。

        研三论文目前成型者不多。关键是很多同学心思没有完全用到论文撰写上面。他们错误认为不管我的论文怎样,我也一定能按时拿到学位。再者,学业几年,有些同学自己在科研方面训练不主动,不积极,思考少,动笔少,这才有了今天这种局面。当然我承认现在同学们压力也很大,他们很多同学有找工作,考公务员,甚至考博的压力和牵扯。尽管如此,我这个导师也有着不可推卸的责任。

        现在想来平时我对学生管理还处于一种让他们能够“自觉革命”的幼稚状态,所以有时布置工作后,检查落实跟不上,因此,才使我们同学错误地认为老师布置是一回事,做与不做又是另外一回事。所以说,我这个导师是有责任的。致使有些同学至今还抱有一定幻想。这不仅是他们的悲哀,我看更是我这导师的悲哀!

        前几天,我们专门组织了部分研三的同学进行论文答辩预演。要是让我实话实说的话,我感觉大部分同学的论文仅是处于有了思路的阶段,整个论文从结构、观点、材料等方面还有许多事情要做 。可是,令我不解地是我们同学大多并没有真正意识到这些。

        说到最后,不管怎样,目前这种状况的出现我这做导师都是应该承担主要责任和进行必要地反思。

        责任,我认为不管说什么,研究生能否写出高水平的论文,导师首先是负有主要责任,其次才是同学个人的努力。不能按时写出论文,导师的责任更大。因为导师可能是因为疏于管理和指导不及时,才有可能出现这种情况。

        反思,我想除了我国研究生选拔、培养制度有待改进以外,导师在目前研究生培养中,应该让研究生尽早尽快参与导师的研究,这是提高研究生科研能力,以及开发他们创新性思维的一个很重要的培养环节。

        “一日三省吾身”,我认为自己需要认真总结的事情确实很多。但不管怎样,目前时间紧迫,已经不容我们再有丝毫懈怠和犹疑。因此,我希望通过老师和同学共同努力,在有限的时间中,我们研三的同学能按时完成毕业论文,并顺利通过毕业论文答辩。加油吧!老师有信心和你们一起努力实现这一目标!

       目前济南在飘着雪花,寒冷的冬季终于来了,可是我认为我们的学生毕竟不是温室里的花朵,他们一定会通过研究生阶段的磨练,写出自己优秀的篇章,成长为傲霜披雪的梅花,迎风站立的大树!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017