注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

再谈“危机”  

2008-10-12 20:30:19|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近来世界金融危机已经波及全球。表现最为明显的是美国、欧洲,及亚洲的日本、韩国、中国。

    “危机”产生,绝非一日之寒。其实1998年的亚洲金融危机已经给了世界经济一次预警。但人们在那次危机中并没有很好地吸取教训。为了追求所谓高速增长,人们不惜冒各种风险。这也充分彰显了人性的贪婪。

 据报道:全球信贷市场紧缩,加上投资者对金融体系的信心尽失,环球股市经历“黑色一周”。香港大公报综合消息称:当中包括23个已发展市场的大摩MSCI环球指数在过去短短一周累跌两成,是自1970年有纪录以来的最大一周跌幅,全球市值一周蒸发超过6万多亿美元(约50万亿人民币)。随着市场寄予厚望的G7在峰会上未有具体方案,证券界人士忧虑环球股市仍持续受压。

回顾过去一星期,金融海啸的威力进一步显现,环球多个股市先后现股灾。伦敦富时100指数与日本日经225指数便分别累跌21%及24%,至于大摩MSCI全球指数一周跌幅亦达两成,创下自1970年有纪录以来最大一周跌幅,全球市值亦于短短一星期内蒸发6万亿美元,环球股市同步经历“黑色一周”。 美股单周急挫18% 与此同时,市场对七大工业国(G7)于周五就如何处理这场全球金融危机寄予厚望,惟G7在峰会后的声明中只表示,他们会以果断行动及一切手段解决问题,却未有表明具体方案,证券界人士忧虑环球股市未见明朗,短期走势仍然受压。

在全球多个股市周五出现恐慌性抛售后,美股亦接连前七个交易日的跌势。隔夜道琼斯工业指数如坐“过山车”般,轻微低开10点后迅即暴泻,跌幅一度扩大至696点,低见7882点,失守8000点水平,是自03年3月17日以来新低。其后出现趁低吸纳,部分金融股止跌反弹,道指戏剧性涨逾320点,惟投资者始终对经济前景不表乐观,收市再转升为跌128点或1.49%,报8451点。

值得注意的是,道指周五盘中创下1018点历来最大的波幅,累计一周跌势录得18%,更刷新有史以来的最高纪录。标普500指数收跌10.7点或1.18%,报899点,全周跌幅亦达18%,是自1933年以来最大跌幅。至于纳斯达克指数则小幅高收4点或0.27%,报1649点,全周跌15.3%。

至于欧洲股市方面,受累于亚洲区内股市急泻,美股早段亦未见好转,市场对G7财长和央行行长会议抱观望态度,欧股三大指数全线收低逾7%。伦敦富时100指数报3932点,重挫381点或8.85%;巴黎CAC-40指数则报3176点,收市跌266点或7.73%;法兰克福DAX30指数亦跌342点或7.01%,报4544点。

沪深股指近期也是回光返照般的象征性地冲了一下2300点后,在上周末收盘勉强守住2000点关口。我曾在9月24日博文中提醒人们注意股市的反弹,仅仅是政策面的一个强心针而已,人们务必提高警惕。这场波及全球的金融危机绝不会像闪电一样来去匆匆。人们一定要有较长时期的应付这次危机的心理准备。

当然,这几年我国随着股市、房价的虚高,金融机构,包括我们的执政者都多多少少出现了极其乐观的心态。这也在一定程度上加速了我国经济发展的一些泡沫产生。这些年经济的迅速发展,在制造了一个一个经济发展神话的同时,也使一些社会上投机分子一夜暴富。从而造成了社会贫富差距日益悬殊,经济发展畸形的状态。因此,判断、政策导向的失误,产生了今天我国也被卷进的这场世界性金融危机之中,我们现在已经到了认真反思的时候了 。

次贷危机表明,当今世界金融秩序已经到了重新洗牌、整合、建立的时候了。当今全球迅速扩张性的经济政策已经在慢慢吞噬我们健康的经济肌体。目前我感觉这次金融危机使我们政府当今防通胀不是,防通缩也不是,处于了左右为难的境地。

危机已经到来。人们发现今日世界金融危机不是上世纪三十年代的经济大萧条,而是经济迅速膨胀所至。在人们发挥了市场经济这个指挥棒极致之时,暮然回首,发现当今世界原来的社会主义国家--中国、俄罗斯却在这次金融危机中有坐山观虎斗,稳坐钓鱼台之势,尤其是俄罗斯表现的更为突出,国家金融机构处于相对稳定的状态。究其原因,这些国家金融机构一直主要掌控在国家手中看来是一个根本性的因素。为此,西方,尤其美国,才由此传出政府要把银行收归国有的传言。才出现了美国、欧盟等西方国家参与积极救市的计划。这是在经济发展中不可避免地计划经济与市场经济博弈的必然结果。

马克思设想的共产主义,说白了,也就是社会经济在发展到物质极大丰富的时候,社会需要,也应该是向公平与正义,社会财富向相对均衡分配的方向进化。在这个时期,需要得是对社会财富的重新整合、评价;能够完成这一过程的不是企业、金融机构自身,而是需要一个适应社会财富公平分配、经济健康发展的新的制度、体制地建立。我认为,此次危机表明了我们人类社会又朝着一个更高、更新的时期发展。为此,这次危机的产生是经济发展时期的必然。人们大可不必为此担心,更不用为此恐慌。相反,人们应该用积极地态度去审视这次全球性的金融危机。

为此,对待这次危机我始终持有一个理性和乐观的态度。我把这次危机看作是世界经济发展到今天的必然,这是为迎接一个崭新的、更加健康、有活力的新生命诞生前的分娩,为了期待这一天,分娩必然是痛并快乐的一个过程。为此,让我们为更加美好的明天共同期待与祈祷吧!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017