注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

也谈“危机”  

2008-09-21 13:39:56|  分类: 日志原创类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨日看到好友武教授写了一篇博文:“九一八:一个值得中国股市纪念的日子”。武弟近期糟糕的心情和热切地期盼溢于文字之中。

    对我国股市、房市,我一直是在静观。

    在资本投资方面,武弟应该是专家,因为他博士是研究投资方向的。因此,我在这里谈也仅能说是一家之言,班门弄斧,人微言轻。可是在私下里我曾经多次给武弟表明我对我国现在股市、房市的忧虑。这些观点曾在我前期写得博文中有过表述。

   “雷曼兄弟破产”,仅仅可以说是世界性金融危机黑夜暴风雨来临的前奏 。当然,是否世界经济就跌入上世纪三十年代的大萧条时期。我看大可不必惊慌。因为现在世界经济结构已经比之那时不能同日而语。目前世界经济的抗击打能力已经有了质的变化。

    但是,这不能表明“危机”就离我们远去。我认为恰恰相反。起码为此次危机我们可能要交一笔不菲的学费。这个学费是要有代价的。国家、企业、个人都要付出许多。但是我相信,我们的经济秩序最终会在这次调整中越来越好。

    我乐观地认为:现在产生的以美国为首的金融危机我们也不要太恐慌。相反这可能正是为了避免出现更大危机而产生的自我保护、自我调整,从而诞生新的经济秩序的痛苦分娩的前奏。

    当然,根据西方经济学的观点,目前政府介入也是建立新经济秩序的必然。可是我们为之痛苦和恐慌地是:这种全球性的“危机”到底要持续多长时间?以美国为代表的新金融体系诞生的分娩何时才能真正完成。

    我国经济发展和结构有先天的缺陷。我始终认为:从中国股市诞生的第一天开始,它就不是一个健康的婴儿。在这个畸形儿身上寄托着太多的东西:企业美其名曰筹资,实为敛钱;个股上涨股民基本不看它的企业发展态势,而是随着庄家而动;5%的人赚了95%人的钱;整天股民翘首等待利好消息;我国上市企业很是奇怪,大多都经历股市三部曲:企业刚上市,挣钱;企业出现亏损,ST,挣钱;企业重组,挣钱,当各方财神用这企业上市三部曲把老百姓的血汗钱挣足了为止;.......。

    我国的房市和股市有异曲同工之处。因此,就出现了大批炒房团大军。这些国内游资和国外热钱的进入,加快了我国房市的虚高不下。

    因此,我认为这次以美国为首发生的金融危机,从长远来看是一个好事。这是多年经济发展过程中的必然。但我们抱着侥幸心态,祈求这次危机瞬间过去,这也是不现实的。对于个人来讲,应对这次经济危机,我看还是应放平心态,顺其自然,随行就市,以不变应万变。

    我国股市已经大伤元气,不要期待奇迹出现,更不要认为国家出台一两个救市方案一切都可恢复到从前。当股市、房市里面的泡沫真正挤压出去的那一天,才是我国的股市、房市真正回归理性的那一天。那一天的到来,也是我们经济危机真正解除的时刻。    

    总之,世界性的以次贷而引起的金融危机,仅仅是一个新经济秩序诞生前的序幕。每一个新生命的诞生过程都是痛苦的。可我们又都是在这种痛苦中急切盼望新生命的到来!

    我们现在能做的,只有期待!期待!还是期待!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017