注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

杂记(2)  

2008-08-31 22:16:09|  分类: 日志原创类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个假期就这样过去了,脚伤使我不得不放弃许多原来的计划。整天在家,好歹还有个奥运比赛,显得还不那么寂寞。

    八月初,把部分研究生早早叫回学校,给他们布置作业,可是在他们一星期后交卷时,还是令我有些失望......。可能,或许,他们都尽了全力,可是我总感觉离我的期望好远好远......。我不禁自责自己,看来我这个导师还是.......

    我是那种总想把任何事情都做的圆满,过于理想化的人。因此,我往往沉陷在理想与现实地残酷碰撞中,不能自拔......也可能问题出在我的身上,因为,现在像我这样苦行僧式导师,已经属于稀有。

    近来夜晚经常做梦。梦境都很清晰。哎,对了,我一个好友就叫“爱做梦的人”。她文笔不错,娓娓道来的故事很真实。俗话说:日有所思,夜有所梦。可是,我梦境的场面,与我现实生活相距甚远,好像我生活在另外一个世界。梦境中的一切是那么美好、飘逸......。

    假期的清闲使自己莫名的儿女情长起来。近一段时间,自己静下来时常常想念在上海打拼的儿子。在想念他的同时,自己还不断地反省自己在孩子成长二十多年来的教育得失。

    应该说儿子是十分优秀的。因为从小到大,我的教育和严厉的态度,使他从不敢奢望得到我的丁点儿帮助。甚至在他保研、求职等大事上,我也没有给他必要的帮助,哪怕那只是我的举手之劳。在他十七岁考上重点大学时,他想学计算机,我硬让他学物理;他想先工作,我又硬逼他考了出国研究生;国外留学归来,还是儿子只身到上海应聘......因此,看到现在他个人艰苦地独自在外打拼,我确实在内心里充满了对儿子的愧疚......

    这是一个严厉的几乎不近情理的父亲,以现代社会眼光衡量是一个完全不称职的父亲。真的很惭愧,这就是我......。

    假期没事,我又把我的音乐盒整理了一下,加了好多七八十年代的经典歌曲。听到这些歌,自己仿佛又回到了青年时期,一切是那么美好!

    奥运期间,一篇伊拉克运动员没有比赛服装的报道,令我泪流满面。我想到,固然萨达姆是独裁者,可是在美英占领伊拉克战争之前,他们国家还不贫穷。就是为了掠夺石油,美英不惜冒天下之大不韪,悍然发动战争,使伊拉克人民生活在贫困、饥饿、恐惧和死亡之中。

    我由此想到地球上人类自身才是真正的万恶之源。千百年来,人类生活在弱肉强食,自相残杀之中;文明建起又毁掉,毁掉又要重建的周而复始之中。

    我想到了1793年法国大革命路易十六上了断头台,一年半的时间上断头台的居然多达17000人,直到1794年7月的一天,这场断头台运动的始作俑者-罗伯斯庇尔被他同伙也送上了断头台才算告一段落。这就是历史给人类开得一个不大不小的玩笑。

    日本人在南京大屠杀的很短时间中就残忍奸淫、枪杀、刀砍了300000万手无寸铁的平民。因此,我多年来一直教育我的学生:要永远记住日本人,记住日本这个劣等民族。任何学生在我面前永远不要提与日本友好。

    先秦秦国士兵的强悍是与以杀戮的人头多少论功行赏为代价的。秦燕之战,秦国士兵一次杀了四五十万燕国人;二战时期希特勒使近六百万犹太人死于奥斯威辛集中营;解放战争国共两党对峙,四年解放战争双方死伤几百万。可死去的都是我们自己的同胞,我相信其中99%的是平民百姓之人。一些没有死在抗日战场上的著名抗日将领,在内战中死在自己同胞的枪下;现在一个原教旨主义搅得阿拉伯世界不得安生,就连阿富汗距今1500年的巴米扬大佛,也于2001年毁于塔利班的手中。假如现代人类有罪的话,古迹大佛何罪之有?南斯拉夫在九十代以前一直是欧洲比较富庶的国家,可是今天他们由于美国、北约组织发动的战争,国家分裂了,生活水平后退了三十年。.......

    人类现在真的该认真反省自己了。和谐,才能共存;和谐,才能发展。用北京奥运的一句话就是:同一片蓝天,同一个世界,同一个梦想。

   看到好友樱花雨去农村的博文,很向往,很羡慕。我觉得我一人远离尘世,去寻找我心目中的桃花源,那才是我的理想.......

      

      

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017