注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

谈我们的少数民族政策(三)  

2008-04-20 19:57:18|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        民族的大融合是历史的必然。东亚、东南亚千百年来一直在进行着这种融合。我在此透过对其中不同国家的民族融合轨迹分析,来阐述我的民族融合主体论的观点。

        先说日本民族。日本民族属于蒙古人种。其实现今日本文化也是一个多元文化重合。它现在往往给人以单一文明错觉。它的大和民族的称谓已经说明了它民族是多民族融合的结果。她的元居民,即土著居民现今已经无法考证了。但我们知道在秦朝有徐福率三千童男童女去寻长生不老秘方的传说。这三千人带去了先进中国文化的人应该是现在日本民族主要组成部分。

       自隋唐开始,日本派遣唐使到我国留学,学习先进的中华文化。日本在吸收了中华文明的精华后,因为距我国较远的缘故,它并没有企图融入中华文明之中。而是进一步发挥了岛国心态:排斥外族入侵,加快民族一统的步伐。如原琉球群岛(即现今冲绳岛)自古以来就是我国领土的一部分。岛上的居民基本都是从我国福建沿海省份过去南方人、客家人。二战结束后,日本借美国的势力,以及蒋介石政府暧昧的态度,趁机霸占了琉球群岛。岛民一直对此很是抵触,因为他们认为他们不是日本人,是正宗的中国人。前两年有调查显示,日本占领六十年了,岛内居民对日本的认同感也仅仅只有50%。前一阶段又有报道说:根据发现的家谱证实,日本上世纪八九十年代著名影视明星山口百惠祖籍为来自河南,后迁居福建的客家人。在明代祖辈移居琉球群岛,汉姓杨。

        日本采取民族同化的方法是强行实行姓氏、语言、文字的一统。现在所有申请加入日本籍的人要首先起一个日本人姓名。前几年,我国前著名乒乓球国手何智丽申请加入日本国籍时就将名字改为了小山智丽。

        日本对本国内居民是这样,对殖民地居民也是强行采取这种文化一统的做法。在日本占领台湾期间,日本人强迫台湾人改日本姓氏,学习日本语言,说日本话。对我国琉球群岛(即现今冲绳岛)原居民一律强行改日本姓氏,户籍上民族一栏改为日本民族,不允许说汉语,强行进行日本文化教育。短短六十年,除了岛上古稀之年的老人还对有中华民族情怀以外,年轻人已经完全日本化了。我们今天从日本一直实行的强制性的民族统一文化的措施,是不是也能有些启示呢?(未完待续)

      

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017