注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

谈我们的少数民族政策(二)  

2008-04-20 13:35:13|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我认为,我们中华民族的民族大碰撞、大融合在秦统一中国后,又经历了三个大的阶段。第一个阶段为两汉魏晋南北朝(公元前206-公元581年)时期。第二阶段为五代两宋至元朝(公元907-公元1368年)。第三个阶段为清代(公元1644-公元1911年)。

       第一个民族融合的两汉魏晋南北朝阶段。我把它定为以中原为中心,汉人向南部西南扩展,而北方少数民族大举南入的阶段。在这一阶段中,我国门阀、士族制度得以大规模向南方扩展,很多南方荒蛮之地得到了中原文明的滋养。北方少数民族浸入黄河与长江流域之间,他们自觉地愿意接受先进的中原文化,从而使我们中华民族完成了先秦后的第一次民族大融合。

        第二个民族融合的五代两宋至元朝时期。北方游牧民族日益强大,辽、金以及蒙古人对中原的冲击,使汉文化又一次进行了一次大的撞击和融合吸收。尤其是蒙古人横扫欧洲,蒙古人的冲击带来了随后的欧洲文艺复兴,它们的铁蹄踏碎了欧洲中世纪的黑暗,完成了前所未有的大面积的人类种族血缘溶合。

       第三个民族融合的清代时期。满族入关,汉人统治退出历史舞台,它在历时近三百年的统治中渐渐形成了满、汉、蒙、回、藏五个民族为中华民族文化主流的格局。这次民族文化的融合,实际上最终还是代表先进文化的汉民族文化为其主流文化。但由于以满族为代表的少数民族采取了闭关自守的封闭,使我们中华文明在很长一个时期处于停滞状态。当西方在进行轰轰烈烈的工业革命时,我们还在自己腐朽的封建社会中孤芳自赏。清朝把明朝中后期那点资本主义萌芽被愚昧地扼杀的荡然无存。

        因此,依我分析我国先秦后的三次民族大融合,除第一次给我们带来了随后的隋唐盛世以外,其它两次一次不如一次。究其原因,一个民族文明的发展,尤其一个代表先进生产力的优秀民族,在发扬和不断完善优秀民族文化时,不应象孔夫子所说的那样:温良恭俭让。在不同文化背景的人类群体面前,就理应顺应潮流时代要求,将代表先进文化先进生产力的优秀民族文明加以发扬光大,必要时要采取带有强制色彩的同化与统治的手段。而一直被证明较为有效的手段就是统一不同文化背景的人类群体的语言和文字。美国建国二百多年即是一直这样做的。

        遗憾地是至今我们还在一味强调所谓保留少数民族的特色。我认为,民族的保留应该是有限的,应是在积极融入中华民族文化中的有限保留。中华民族是一个大家庭,本来就不应再分什么这族那族,都是中国人,都是华夏人,都是中华民族。在这个大家庭里我们既有汉人,也有藏、满、蒙古、壮等五十六个兄弟姐妹。这五十六个兄弟姐妹不是族的划分,而应是姓氏文化习俗的区别而已。(未完待续)

     

      

       

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017