注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

永记你的爽快和善良  

2008-03-04 22:04:40|  分类: 传记原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         rong,距今算来你离开我们已经三十年了。可你爽快的性格和心地的纯洁善良,我至今不能忘记。

    认识你也是一种意外和缘分吧。我高中毕业后来到古城打工。你那时已经参加工作,在古城东关农具厂干车工。那时的我还不到十七岁,好像你和我同龄(因为我从没有问过你的年龄,只是猜测吧)。因为“文革”,我认识了你的姐姐。你姐姐是一个性格特别传统的漂亮女孩,她比我大三岁。正是这个缘故,我在打工期间经常去你家,你父母拿我和对自己孩子一样。我每次到你家,你爸爸都十分愿意和我议论形势,谈一点所谓国家命运的大事。现在回想,我那时大有“恰同学少年,风华正茂”之势,纵横捭阖,忧国忧民。那时的你和你姐不一样,你姐在家行大,有客人来,就得赶紧下厨房做饭。而你则在一旁坐在小凳子上微笑着认真听我和你父亲谈论国事。你每次都听得很认真,而从不插言。吃饭时,你父亲愿意喝点杯中之物,而我那时还没有这个“恶习”。你总是一边吃饭,一边关注我的碗,给我及时盛饭。至今想来,对你家的记忆都是那么美好,尤其是你微笑时两个浅酒窝的面庞,和充满纯洁善良的明眸。

    说实在话,有时我真怀疑你是否和你姐姐是一奶同胞。因为你姐俊秀孱弱,漂亮文静,从性格和做派上属于那种传统古典美的美人。而你则属于体格健壮,心宽体胖,心直口快较为现代派的姑娘。     

    领略你的爽快,应该是我在工厂公厕的一次遭遇。说来也算奇怪,我打工的工厂隔壁就是农具厂,两厂一墙之隔。而你厂的职工集体宿舍就紧挨我们厂的东墙。更巧的是你就住在那排职工宿舍的最西头一间,你宿舍外的西墙就是我们厂与你们厂“分界线”的东墙。紧紧靠在你们宿舍外西墙西边的就是我们厂一公厕。公厕依厂东院墙而建。这种建设现在看来没有什么挑剔之处,可问题出在我们厂地势比你厂要高出一米左右,也就是说在你们那边看有两米多高的墙,在我们厂这边也就是一米多,因此我们去厕所时往往是半个身子可以探出墙外。那时我真的不知道你的宿舍就在我们厂公厕墙外,一次我上完厕所起身时,忽然听到了你大声地呼喊和爽朗的笑声,这时我看见你在墙的那一边正直呼其名和我热情地打招呼。你全然不顾与我打招呼的地点、时间是那么的不合适,因为,当时厕所里还有我们厂的其他工友,你的呼喊,确实弄得我十分尴尬。你知道吗?你的这一次爽快的招呼,事后给我带来了许多“遗留”问题,先是厂里工友知道了墙外农具厂有一个大方的姑娘和我熟识,进而工友很是怀疑我和你的关系。也就从那以后,我知道了你就住在我们厂东墙外的农具厂集体宿舍。

    记得有一次吃完晚上饭到你家玩,和你父亲不知因为文革运动时的什么事情而争执起来,那时我年轻气盛,性格比较倔强。两人观点不同,各不相让,最后还是我打破了我们之间相持的尴尬局面,借故有事就离开了你家。当我快走到我厂里集体宿舍时,我听到了你在后面叫我的声音。我很诧异,因为那时已经快晚上十点钟了。我当时以为你有什么急事要找我,还以为你是回厂里集体宿舍正好和我一路相遇。其不知原来你是看到我有些不高兴,而赶来专门给我解释,让我不要生你那比我性格还要倔强父亲的气。当时我真得很感动。要知道我走路一直是以快而著称,你能赶上我,恐怕要一路小跑才行。那天晚上我们在一起聊了很多,我对你真正开始有些认识和了解也就是那个时刻。从那一刻起,我对你有了重新认识,你貌似爽直,其实你是一个心特别细,而且心地十分善良的纯洁女孩。

       我在古城打工四个多月就回济南了,以后你的消息都来自于你姐姐和小时的朋友。听说你后来找了一个比你大六七岁的大学生,那时要不是你丈夫年龄偏大,你还不能登记结婚,因为你结婚时也才刚刚二十岁。还真巧,你的丈夫liu我们竟然认识,因为我们曾在一个校园里生活,他的父亲也是大学教授。据我了解你的丈夫是一个极好极厚道的人,因此我听说你和他结婚后,真得为你感到高兴。再以后就传来了你因生孩子不幸引起产后心肌炎去世的消息。听到噩耗以后,我很长时间心情不好,郁郁寡欢。

    都说好人有好报,你是我生活中难得见到的好人之一。你用你的生命诠释了一个伟大母亲的奉献和爱,你的善良爽快使我至今难以忘怀。我相信你在天堂也会那么爽朗,因为你是上帝派来的使者,你本就不同于我们凡间俗人;你很早就离开污浊的尘世是因为你太善良,上帝这样的安排,可以使你尽早地脱离充满罪恶的人间。

    愿你在天堂平安,我们大家永远怀念你!(谨写此文以表对你去世三十年的怀念)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017