注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

除夕  

2008-02-07 01:24:29|  分类: 日志原创类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今日是旧历腊月三十,也就是我们传统上所说的除夕。除夕一直是传统中一个非常重要的日子。从2008年起除夕已成为我国法定假日就可窥见一斑。

       我记得上世纪七十年代,那时我在工厂当工人。因为我的工种是机械维修钳工,所以,每到节假日,我们都要加班,利用节假日进行机械维修保养。那时的除夕,即大年三十也不例外。不过和以往不同的是到年三十时,我们下班时间一般能提前一两个小时。每到这时,我骑上自行车就飞快往家里赶。那时整个济南市从泉城路一直到中山公园这一条线,马路上几乎没有几个行人。商店也基本上都关门了。记得曾有一次我和同事小辛飙自行车,从青龙桥到槐荫公园,我们仅用了十分钟左右时间。

       其实那时过除夕,一般也只有母亲和我两个人。那时我们家在文革落难后,来到济南,住在街道上一个只有十平米的低矮平房里,住得拥挤且环境又差。妹妹已经下乡,因为生活原因很少回家过年。那时姐姐下乡已经回城,虽然工作仍在乡镇,可毕竟过年生活要比家里好一些。一家四口人往往是在三个地方过年。

       除夕年夜饭,一般是母亲在家包好饺子,做两个菜,等我回来。我到家后,和母亲在一起吃年夜饭,象征性地喝点酒,也就算辞旧岁了。那时国家经济落后,文革尚未结束。基本没有什么文化娱乐生活,电视机那是超级奢侈品,一般普通家庭是没有的。除夕之夜,一般不乱串门,都在家守岁。

       时间过得真快,转眼三十余年了,国家经济发展了,人们生活也发生了巨大变化。我家里也发生了翻天覆地的变化。母亲平反落实了政策,又回到了她的单位——农大。上世纪八十年代中期,她因年龄原因而离休。

      我自上世纪八十年代初开始,在农大工作整整二十年。那时过年除夕一般是挚友jiang一家和我们一家一起。jiang是我的莫逆之交,他父母在上世纪八十年代中期先后不幸去世,自此,他便把我母亲作为他自己的母亲一样对待。这样除夕年夜饭的内容又多了一项:即我们兄弟俩在家和老人一起吃完年夜饭饺子后,再去他们家喝酒。这样的除夕年夜饭形式一直持续到2007年。

       前天我去农大,不想jiang恰巧刚从省城回校。这是他当选为省级领导后我们第一次见面,我们兄弟相见非常高兴。我曾在我的博文中谈过他的为人,他的品行。他的当选我一点都不感到意外,相反,我认为中国的高级干部如果都像他那样,国家肯定有希望。他中午请我吃飯,我们的学生——学校校长办公室主任作陪,我们兄弟二人也算提前过了个不同以往的除夕。

       今天我和妹妹一家与母亲一起过除夕,老人很高兴。一见到我就要掉泪,嘴里还自言自语地说:我跟儿子享福了。母亲说这些,我感到很是惭愧。其实自己事业心强,工作又忙,真是对老人的照顾是心累大于体累。想想母亲在过去那近乎绝望的生活境地中顽强地抚养着我们,是多么得不容易。我觉得我为老人做得还真是远远不够。

       当我还没有写完除夕辞岁一文时,时间已经到了2008年鼠年的大年初一了。外面礼花鞭炮齐鸣,我借这吉祥之时,衷心祝愿我老母亲在新一年中平平安安!同时也给我的各位朋友、同学拜年,愿他们全家春节快乐!望他们在新的一年里,幸福安康,心想事成!再者,也祝愿我的学生在新的一年学业进步,健康平安!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017