注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

情人节谈情人  

2008-02-14 09:32:06|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是西方的情人节。

        情人,怎么叫情人?自己夫人?那不能称为情人。可是我们有些朋友是把自己的夫人作为情人。悲哀地是:生活是残酷的,更是现实的。在大多数情况下,自己的夫人不一定是情人。因为,现实生活中同床异梦者甚多。在家庭生活里,夫人和你更多地是生活、家庭、责任。

       情人,是你的红颜知己,我看也不一定。红颜知己只能说是你与她是有情之人。这个情,可能是爱情,也可能是友情。不管哪种情,你与她之间都有着一个不可逾越、也不能逾越的感情屏障。因为,一旦越过这道屏障,你们之间将处于很尴尬的境地。为此,红颜知己往往是你柏拉图式的精神情人。

       情人,是你的性伙伴,我认为也不可取。性,仅是一种人的本能。有性,并不能说有情。它本身就不是一个层面的问题。但也有这种情况,由情,至性,进而发展到情性结合的状况。但也有由性始,进入到情的。把你的性伙伴作为情人,是对“情人”这一称谓的亵渎。

        现在流行把被包养者,称为“情人”。其实不然,被包养者最多算“二房”,事实婚姻而已。他们之间大多都有各自的所需所求。正是现在这些人把很高洁情感给庸俗化了,使“情人”这个名词更多趋于贬义词了。

       情人,是与你有情有义,终生生死相爱之人。严格说起来,是你一生中也可能娶(嫁)不到(给)她(他),但是她(他)之间相互钟情,她(他)是对方一生中唯一的在乎;双方不随地位、时间等各种变量的影响,始终与你一生共同分享苦难与快乐的那个人。

       西方情人节,以及西方“情人”的概念是一个广义的。而中国文化中的“情人”,则是那种心心相印,生离死别,感天动地的狭义情人特指。从中西方对“情人”的不同理解,充分反映了中西方文化的差异。

       对“情人”的见解不一定全面,仅作为我的一点粗浅看法吧。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017