注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

泰山石  

2008-01-28 09:54:48|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       泰山石,近几年引起了国内许多爱好石头收藏的收藏家和企业、个人青睐。

        中国向有“园无石不秀,室无石不雅”之说,奇石的形体、纹理、色泽再现了自然万物,人们可以从奇石领略大自然的神韵,人与石头相沟通,达到赏石的最高境界---回归自然,心旷神怡,起到陶冶情操、净化灵魂的作用,培养亲近自然、热爱自然、保护自然的思想品格。

        二千五百年前孔子就论述过“君子比德于玉焉”的“天人合一”的赏石美学。人们玩赏奇石最注重的是天然美,哪怕一丝一毫的人工雕琢也是对天然美的破坏。泰山奇石正是这种“虽由天作,宛如人为”、具有天然美的顽石。受到中国(包括海外华侨华人)赏石界的特别青睐。 

        我国古代有一种“五方说”,把季节、颜色、方位等结合起来以辨吉凶。泰山在东方,属春,为青帝神的化身,是五岳之宗,降吉赐福之地。《史记》云:“自古受命帝王曷尝不封禅”,“古者封泰山者七十二家”。秦、汉、唐、宋历代皇帝封泰山求国泰民安的声势均非常之大。老百姓登泰山朝圣求平安者更是数不胜数。人们笃信泰山是神山,泰山石是神石。
 
        世界上古老文明的民族,大都有本民族的神山,如古希腊的奥林匹斯山,古印度的须弥山,日本的富士山。神山是人类史前文化的载体,是民族精神的象征。神山之石则是神山的象征。泰山主峰东北八里磨山有几十吨的巨石块垒成的石圈,古籍《泰山道里记》称“五女圈石”,《泰山述记》亦云此为“仙人牧地,巨石环列,秀丽异他处”,“为五仙女为之”。
        人类学家考证,此为远古人祈求与上天沟通---祭天的场所,是世界巨石文化遗址之一。至于如此巨大的顽石,古人是怎样搬运至高山之巅的,至今仍是个谜。《尚书.禹贡》篇载,夏时“泰山怪石”即是进献大禹的贡品。《泰山志》云:秦始皇、汉武帝等封禅泰山时,均对顶峰“状博平、圆九尺”的立石顶礼膜拜。立一块刻有“泰山石敢当”的石头,是我国民间流传至今的镇灾压殃的习俗。北京天安门广场人民英雄纪念碑和毛泽东主席纪念堂也特意选用泰山石做基石。所以我国历代赏石家无不以在室内或案头置一块泰山奇石为得意之举。
        泰山奇石不仅在石文化中因内涵丰富而珍贵,亦具有很高的观赏价值。泰山奇石多出泰山谷底。泰山峰高谷深,水流落差大,冲刷力猛,每到雨季山洪卷顽石滚滚而下,千万年来冲刷出无数卵石。泰山为火成岩,石质坚硬,卵石特别光洁滑润,晶莹明亮,石色铁青,纹理雪白,造型千姿百态,图案千变万化,有玩赏收藏价值的奇石所崇尚的形、纹、色、质、音,无不具备。尤其纹理图案与石体本身在色泽上反差大,特别醒目,直观性强,有奇美、壮美、精美、粗犷美的不同特色,具有极高的欣赏价值。
        泰山石上各种各样的人物、动物、植物、景物、文字,或像得逼真,有纯真之美;或似像非像,有朦胧之美;或像国画艺术大写意,速写,简笔勾勒,余味无穷;或像运用西方印象主义、象征主义艺术手法创作的油画,蕴涵丰富。而且能够勾起人们的联想,有意境美和禅定美。欣赏泰山石,可以使人领略大自然造化的神韵,出神入化,有回归自然之感,使人切实体会到“天人合一”的真缔,达到佛家禅定的境界。
       
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017