注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

朋友  

2008-02-02 01:11:57|  分类: 日志原创类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        子曰:有朋自远方来,不亦乐乎。在母亲寿宴之日,有来自曲阜、泰安、天津的朋友,他们一听说给老人做寿,便放下身边的各种事情,来济南给老人祝寿,令我感动!

        我始终认为:人在社会,首先应该强调其社会的属性。大思想家孔子就对结交什么样的朋友十分重视,他说:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣”(论语。季氏4)。其实从一个人的交友之道中,也可以看出其为人之道。孔子讲得交友必须重视朋友的品行。要交正直、诚信、知识渊博的朋友。如果结交一些处世虚伪、圆滑,以及华而不实的人,那将对你的发展产生及其不利地影响。

       俗话讲:物以类聚,人以群分。我一生中应该说是一个善交朋友的人。在交友中,我感觉一个人的心态一定要摆正。不应因人地位,权势,甚至是否可为我所用,而去有目的地交往一些人。这种带有鲜明目的性的交友,是不可能交到真正朋友的。

       再者,交友,自己心态一定要有为他(她)们随时奉献地准备。这在交友中是很重要的一个方面。如果你仅想在交友中自己获得利益最大化,那么我可以说:你永远也不会交到真正的朋友。

       君子之交淡如水。我感觉真正的朋友之情,是不能拿与他们交往的频率来衡量。我现在大多数朋友都和我有长达十几年、二十几年,甚至三四十年的交往。有些朋友因为工作、地域的问题,我们可能几年,甚至更长时间没有来往,可是我们彼此心里都有着一份牵挂。我们之间的那份真挚的情感,在任何时候,只需一个短信,或一个电话,一句问候,就会马上“激活”。

       因此,我说:朋友是你在困难时,最先来到你身边,給你指明前进方向,并与你一起战斗的那个人;是你在成功时,远远离开你,在心里默默为你祝福、与你共同分享喜悦的那个人。

       我一直认为我是幸运的,因为,我在个人发展的每一个关键时期,都能得到贵人相助。原因就是我有这么多的一直关心我,帮助我的朋友。是他们多年来在影响着我,在提携着我,在帮助着我;是他们多年来为我的发展指路,为我排除了许多干扰;是他们多年来为我的事业发展,从各个方面对我影响、鞭策、鼓励、指导。可以这么说:正因为我有了这些朋友,才使我的心灵不断得到净化,使我对事业有了发展的动力,有了明确的前进目标,有了战胜困难的决心和勇气。

       我为我在事业中、生活中有这么多挚友,而感到自豪;同时,我也为我这些朋友在我最需要他们帮助和支持的时候,他们总能迅速、及时地伸出援助之手,给予我最大地关怀,而感到无比骄傲和由衷地感激。

     

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017