注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

大学、大师与行政化  

2008-01-16 21:42:44|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

什么谓之大学,据教育家梅贻琦校长所说:所为大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。现代教育家张伯苓先生也说道:大学最要者,即良教师。允公允能,足以治民族之大病,造建国之人才。

但是,纵观我国现代大学,行政化色彩已极大地阻碍了高校的发展,同时也阻碍了大师级人物的培养。

一所高校的知名度,是凭着其优势的学科。而优势学科的创建与发展,又是凭着全国著名,乃至世界知名的大师级的专家学者的支撑。南开大学数学学科的发展便是一个典型的例子。在这次中科院院士推选中,南开大学一举有三名教授当选,雄居全国高校之首,这绝不是偶然的。因为他们多年来有世界级大师陈省身教授,以及有国家、学校为陈省身教授学科发展搭建的平台和梯队。

山东农业大学是一所省属地方院校,但是它的作物栽培与耕作、园艺学等学科却居全国农业院校之首,因为在这两个学科中有他们自己培养的大师、院士。2007年唯一获国家最高科技奖的李振声院士,就是山东农业大学1952年农学系毕业的杰出代表。在刚刚结束的新一届工程院院士推选中,山东农业大学63岁的作物栽培与耕作专家于振文教授,又成了在这届中国工程院院士推选中的山东省高校唯一当选者。

恰恰还是山东农业大学,在2007年上半年的新一轮学校处室和各二级学院领导届满聘任中,有农学院、植物保护学院、动物科学学院、资源与环境学院、机械工程学院等关键重要的二级学院院长提出辞职。应该说这些二级学院院长都是年富力强,学历高,业务好的专家教授。为什么他们要辞去行政职务,究其原因,是他们认为多年来承担的行政职务已经严重影响了他们的科研和教学。他们主动坚决地辞职,应该说对学校,对个人的发展都是一个好事情。山东农业大学这个现象的出现,不是偶然的,是高校发展的必然。这同时也给我们以警示:今后高校发展中必将会出现二级院系领导的“刘易斯拐点”现象。

笔者举以上南开大学、山东农业大学两大学培养大师的实例,其实就是想说明:大学,不管它是全国知名,还是地方院校,它都离不开大师,离不开培养自己的大师。如果一所大学没有大师,甚至不具备培养大师的环境与“土壤”,那这样的大学最终是没有发展前途的大学。

可令人悲哀地是现在国内高校行政化色彩越加浓重。现在在高校出现的:学术腐败,科研成果造假,剽窃他人成果。据我了解的一些已评上的教授,其实多年来自己并没有形成明确的研究方向,甚至有的自己也不知道自己在研究什么。这部分人一旦评上教授也就万事大吉了。几年,甚至多年没有课题立项,没有文章发表。为教授而教授,为职称而职称。当这些人堂而皇之的成为我们高校教授时,你能不说这是中国高等教育的退步与悲哀吗?

话又说回来,高校个别教授不去做研究,不去做学问,为什么还要争当教授呢?我认为其中部分原因是我们现行的高校干部体制所致。因为,现在学校二级学院系所的领导,一般都是有教授职称的人担任。因此,也可以说评上了教授,就具备了当院系领导的基本条件和可能。这些人对教授趋之若骛,其实质就是将职称作一踏板,达到当行政领导之实。

在这里我真得对我们现在大学过浓的行政化忧虑。试想如果我们的大学教授都不去做学问,都去跑官要官买官做官,那我们的大学将永远培养不出来大师;反过来说,没有大师的大学,那又是什么呢?

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017