注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

婚礼有感  

2007-10-23 11:24:34|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      周六前去参加教研室女同事wubin婚礼,灯光音乐投影录像,西方东方婚俗并取,很是热闹,让我真是开了眼界。过去婚礼程序是比较程序化的,也是很简单的。我就曾在上世纪八十年代末给同事主持过婚礼。记得我主持最简单的一次是我们同事小刘的婚礼。小刘1987年毕业留校,分到学校教务处在教务科工作。我当时是教务处工会的负责人,我们几个同事一商量,征求小刘同意后,我当主持人,就在我们教务处会议室举行了婚礼仪式。我记得因为我是第一次主持婚礼,还是有些紧张。不过全体同事在一起也仅十几个人,大家气氛还是比较热烈和谐宽松,随后一起吃了喜糖抽了喜烟,也就算仪式完成了。那时我记得好像给小刘了二十元婚礼钱,在我们单位好像是给婚礼钱比较高的。可现在一出手就是几百元,有时还感觉这点儿钱拿不出手。

      进入上世纪九十年代后,我又主持了三四次婚礼,有同事结婚,也有同事孩子结婚。婚礼仪式一般要到饭店举行。仪式一般是:1.主持人宣布婚礼仪式开始,奏乐鸣炮;2.证婚人宣读结婚证;3.一对新人举行结婚仪式,其中有谈恋爱经过、拜双方父母、夫妻对拜等;4.新郎单位领导致辞;5.新娘单位领导致辞;6.婚礼宴开始。婚礼仪式大约二十分钟到半个小时,婚宴一个多小时,前后也就两个多小时就结束了,既简单又热闹。

     通过婚礼仪式我也看到了社会的变迁,科技的发展。一个婚礼习俗的变化透露着多少时代的记忆与存储,当wubin二十年后再回过来看时,可能一切又有了很大变化。

    再次祝wubin新婚幸福快乐!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017