注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

谈读书  

2007-10-17 09:33:22|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这些年和学生们接触多了,我发现现在年轻人有一个共同的弱点--那就是读得书太少。我从小喜欢读书,这可能是受家庭影响的缘故吧。记得我读第一本书是在上小学一年级,那时我仅六岁。有一天我向爸爸要课外书读,爸爸领我到学校图书馆把我介绍给学校图书管理员:一个长得十分漂亮的peng阿姨。那时借书一次只能借一本,可peng阿姨一次能让我借两本。第一次我借的是《志愿军英雄故事传》和吴运铎写得自传体小说《把一切献给党》。这两本书我一边查字典一边读,整整用了两个月的时间我才看完。

        从那以后我读书的欲望一发不可收拾,在那几年期间我几乎读遍了当时出版的所有新书。读书的层次和选择是随着年龄的增长和知识的丰富而发生着变化。在开始读书的前一两年,我喜欢读童话神话以及描写战争的书。到临近文革时,我已经开始读我国的古典名著了,读的第一本书是《西游记》,那时就是看热闹。看第二本《水浒传》时已经对描写的时代人物有了一定的理解和兴趣。到上中学时我基本上是在看外国的古典名著中度过的。那时的大量阅读,对我今后的学习人生影响很大。就是在今天我也时常重新再读过去看过的中外名著,我感觉我每看一遍都有新的体会。

       读书除了自己的兴趣爱好以外,还应该注意书的选择。读书不要盲目去读,一个时期应该确立自己读书的计划。读书有多种作用,你譬如想了解某一个历史时期,那么你除了读史书以外,尽量还要读那个时期创作的相关文学著作。你要写一篇论文,那你就首先要读相关的文献资料和理论书籍,从中攫取你所需要的观点综合和理论支撑。有目的地读书会收到更好的效果,不信,你可以去试一试。

       现在年轻人读书少,除了目前信息传播途径广泛品种多以外,还有就是没有养成读书的习惯,因此我有时在课堂上感觉课堂互动和共鸣少也就不奇怪了。大多数年轻人不喜欢读文学书籍也不是绝对的,随着你的年龄你的阅历可能也会发生改变。我儿子是学理科的,但我发现他现在已经在读一些文学书籍了。看来人的生活习性是可以改变的,包括阅读书籍。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017