注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

怀念来成大哥  

2007-10-12 23:28:21|  分类: 传记原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

                       怀念来成大哥

       来成大哥去世已经一年了。

      认识来成大哥是在上世纪六十年代末,他是省城高中下乡知青。他们学校下乡定点在鲁西南这座古城。我们那时经常在一起唱歌,来成大哥是一个男低音,他浑厚和带磁性的音质,确实极为少有。他下乡的村在城北二十公里处,一个知青小组有七八个人。来成大哥是一个待人特憨厚的人,他给人说话总是面带笑容,我们经常说大哥长了一个憨厚的脸。他的大鼻子很有特点,现在想来他鼻子的形状很像法国演基督山伯爵的那位名演员。脊背有些前倾,我从没有见过他挺胸昂头的样子,我想这与他谦和的性格是有密切关系的,让人看上去他就是一副饱受欺压苦大仇深而始终得不到解放的样子。来成大哥做事认真执着,据说他为了能每天见到他暗恋的另外一个知青点的一个女孩,每天早起步行近三十公里(女孩知青点在城南),晚上就住在那个点上,第二天往回返。第三天他又是早起奔向城南知青点。就这样他周而复始,据说直到那个女孩明确给他答复并拒绝他后,他才终止了这无休止的步行锻炼。

      来成大哥回城的路很有戏剧性。因为他歌唱得好,上世纪七十年代初他就被省城一家文工团招聘,当了一名歌唱演员。我高中毕业后和来成大哥联系就不多了。

      来成大哥命运确实和他性格一样多桀难。我又听到他的消息是在上世纪1976年,听说大哥因和团里歌队的一名女歌手有些暧昧关系,而被紧闭在团里写检查,后由于害怕恐慌出现了幻听幻觉,神经出了问题这才不了了之。后来在上世纪八十年代初的严打中,他又因为把自己宿舍给朋友提供为跳舞场所而被判刑。出狱后他经过多年四处奔走,终于又回到了原单位,可是因他的身份被定为工人,他终究不能再从事他心爱的歌唱事业了。在他监狱服刑时,他的妻子和他离了婚,他从此成了孑然一身的单身汉,一直到年近五十他才和一位离异的中年妇女重组了家庭。后来他们这一对患难夫妻都皈依了基督教,成了虔诚的基督徒。来成大哥自然成了教堂唱诗班的歌手明星。

       2004年10月母亲在医院住院,医院离来成大哥的单位很近,我抽了个空就去他单位打听,没想到来成大哥的工作就是在他单位看传达。我没有费力就很容易见到了我这个多年未见的老大哥。他见我既惊讶又十分高兴。我赶紧出去买了一箱酒和几样酒菜。我们一起(还有他的妻子)喝酒聊天回忆谈朋友。我们当时还约定,抽时间我们把当时我们在一起唱歌的歌友聚起来一起去练歌房玩玩。我实在没想到那一次与来成大哥的相见竟成了永别。

      参加来成大哥的葬礼是在2006年的秋天。我的一位高中同学也是来成大哥的同事来电话告诉我大哥去世了,我当时真的不敢相信这是事实。后来他们告诉我来成大哥死得很突然也很不可思议。来成大哥去世那天本来是应该到教堂去,教堂离他单位不过千余米的路程。可大哥并没有去,最后发现他死在城北一个偏僻的小区的一楼的过道里。他因心脏病猝死,当地警方几乎询问了整个小区住户尚没有人认识他,故作为无名尸存放在了火化场。他们家人找到他已经是三天以后的事了。

       那天参加来成大哥葬礼的人并不多,没有告别词没有花圈,只有个别亲友同事和教友。我看到大哥安详地躺在玻璃棺下,我想这也可能就是上帝给大哥安排地最好的结局,他没有了痛苦没有了苦恼,他回到了上帝的身边,我想他在天堂就不用再当传达了,上帝会让他继续着他歌唱家的梦想!

       来成大哥,我们都爱你,愿你在天堂生活的快乐!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017