注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

我的父亲(一)  

2007-08-26 20:26:03|  分类: 传记原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我的父亲,一个再平常不过的人。他1921年出生在美丽的运河边,也即现在山东省西部与河北省接壤的临清县。临清自古是一个水路码头,现在的临清原居民基本上都是来自于全国各地的移民。临清距今还保持很多传统的东西,比如说她织得哈达目前还是全国第一。

    我的父亲小时候比较顽皮,读完小学后就入了临清中学读初中。那时临清县的教育局长是我的祖父潘云龙(子灵)先生,他广招开明的有识之士来临清教书,把他们请到临清来,当时给我父亲当国文老师的就有以后成为文学大师的藏克家先生。父亲是一个聪慧人,但因为他上初中时年龄小而不是那种刻苦用功学习的人。据说因为他上初中时迷上了打网球,耽误了学业,学习成绩下降,而使我祖父为此大为恼火。

    父亲的高中是在四川绵阳度过的,因为随着时局的变化,在日本人于1937年侵略我们国家以后,我父亲成为了流亡学生。国民政府为了使流亡学生能够在战时有较好的学习环境,而组建了一些国立的高中。这些高中招收的学生一般都是按照学生本身原籍所在地而取。父亲当时就读的国立第六中学,就是光收取冀鲁籍的学生。在这些国立的高中读书是不用担心学费和食宿问题的,国民政府当时是全部负担的。

    父亲在上学时是一个学习优秀,热爱体育锻炼,为人忠诚正直的人。据后来他同学回忆,在四川读书时,他外出游泳时曾两次下水救人。可在我们与他生活的不是太长的时间里从没有听他讲过这些。他沉默寡言,学识渊博,因为时代原因他很少说话,在工作的学校里同事都称他为活的词典。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017