注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

五角钱让我记忆终生  

2007-08-25 16:08:50|  分类: 传记原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上世纪六十年代初,我当时已经是一名小学生了,有一天我在下午上学的路上,距离我们学校大门大概不到一百米的路中央看到有五角钱,整个路上空无一人,我也很自然的就拾起了这五角钱。下午放学回家后,我对我父亲说我今天在上学的路上捡到了五角钱。可我没有想到的是父亲听到后脸色马上阴沉下来,因为,我知道这是爸爸极不高兴的表情,还在我困惑时,爸爸说了一句让我终生难忘的话:在哪里拾到的还放回哪里去!天哪!这是什么道理,我确实不明白,我又没有去拿别人的钱,我确实不知道是谁丢的钱。当时尽管我心里不理解,我还是马上放下书包就赶忙往学校方向奔去,我凭着记忆又把那五角钱的纸币放在了原处。回家后天已经黑了,爸爸是一个沉默寡言的人,平时给我们说话都是很少的几个字。可那一天爸爸和姐妹一直在等我回来后才开始吃饭,大家都没有说什么话。

        我不知道这种事那个年代还有多少人碰上,我更相信在现在社会中这种事情和思维大家可能认为起码精神是不正常的。可多年后,在我慢慢长大了以后,我才真正明白爸爸为什么让我这样做:钱不在多少,而在于是否是你应该得的,不应该得,一分钱也不能要。这就是做人最起码的标准。我同时也体会到孔夫子倡导的“路不拾遗,夜不闭户”社会,才是真正的体现人的道德品行的和谐社会。爸爸对一件我们现在看似不起眼的小事的处理,却让我记忆终生。我真的很是感激我的父亲,我为我有这样的父亲而终生感到骄傲!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017