注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

“行政主义”害死人啊  

2007-12-04 22:06:21|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       俗话讲:“官僚主义害死人”。此话是对从政者不深入基层,为官不做调查研究,不学习新的知识,不去研究怎样提高自身的管理水平,一味凭官职权力官场游戏规则去处理事务,结果受害的当然是国家的事业,老百姓的利益。

      可悲的是,目前在我国高校这种社会风气甚嚣尘上与日俱增,有愈演愈烈之势。我们说看一所高校能否有前途,主要看什么?衡量国内一所高校的水平,主要衡量的标准是什么?我认为只有一种判定标准,那就是看教授的学术水平,教授在学校中的地位,看大师级的名家在学校的生存现状如何,看教授在学校中有无真正的影响力和足够的发言权。可是,国内高校目前越来越行政化的趋势令人担忧。人们可以不去钻研学术问题,可以不去认真教书做科研,因为他们头顶上有一顶被某一级权力机关授予的一定行政级别的乌纱帽。这顶乌纱帽相当于一把上方宝剑,根据不同的级别来确定你在学校里发言的分量,处理事务的权限,以及游说的群体级别。在国内很多高校职称提级升迁,学术委员会职称评审委员会干部测评,都有相同的一批人在运作。官官相护权力交易人情补偿,高校变成了政府机关,变成了社会。在这里没有被权力机关“受戒”的教授一文不值,成了寄人篱下的知识乞丐,成了别人任意摆布和施舍的对象,悲哉!悲哉啊!!!

       国内高校普遍存在的这种“行政主义”色彩,严重地阻碍了高等教育的健康发展。尽管我十分焦虑目前高校这种“行政化”现象,但我敢肯定,随着我国政治体制改革步伐的加快,我国高校管理体制、教学与科研机制将不可避免地出现重新洗牌的局面;早晚有一天国内高校会淡化行政色彩,强化教授治校的理念,我对此充满了信心!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017