注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

也谈人生所遇所爱  

2007-12-02 20:04:07|  分类: 日志原创类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前几天看朋友的《人的一生会遇到的四个人》博客,博客文章说人一生中大多存在四种爱的形式。一是爱自己,二是你深爱着的人,三是被别人所深深爱着,四是虽然互相没有多少爱,但命运使你与他(她)生活,与你携手共度一生得人。

        在博客中他是这样说得:“人生就是为了找寻爱的过程,每个人的人生都要找到四个人。

      第一个是自己,

      第二个是你最爱的人,

      第三个是最爱你的人,

      第四个是共度一生的人.

      首先会遇到你最爱的人,然后体会到爱的感觉,

      因为了解被爱的感觉,所以才发现最爱你的人,

      当你经历过爱人与被爱,学会了爱,才会知道什么是你需要的,

      也才会找到最适合你,能够相处一辈子的人.

      但很悲哀的,在现实生活中,这三个人通常不是一个人;

      你最爱的,往往没有选择你;

      最爱你的,往往不是你最爱的;

      而最长久的,偏偏不是你最爱也不是最爱你的,

      只是在最适合的时间出现的那个人.

      你,会是别人生命中的第几人呢?”。

 我感觉关键地是不要追究你是别人生命中的第几个人。而是你是否真得去爱过别人,和被别人所爱;是否你爱过你自己。

       人首先要学会爱自己。人要是连自己都不爱的话,他也不会去爱别人。爱自己的同时也是在爱别人,爱惜自己的情感,爱惜自己的身体,爱惜自己与之奋斗终生的事业。从这个意义上来讲,爱自己也是一种责任地体现。

       你深爱着的人。一生中让你怦然心动,为之甘愿奉献一切,智商明显降低地所爱之人肯定不多。这种爱别人一般可分为两种:一是双方互爱;一种是深深爱着对方,这种情况一般也可以称之为单相思、单恋等。深爱着他(她)人,是痛并快乐着地一种感觉。人一生是需要有这种令人心跳轰轰烈烈的爱。列夫。托尔斯泰笔下的安娜。卡列尼娜爱渥伦斯基就是这种。但最后安娜为渥伦斯基卧轨自杀却真得不值得,因为渥伦斯基本来就是在那里逢场作戏。你深爱着的人是不是值得你深爱,这是很关键的问题。可是往往人们深陷在爱河之中就失去了辨别力,智商明显低下。但我认为这也无可指责,因为这就是人生,这就是生活,这就是爱的最完美地表现。

       人的一生应该有绚烂多彩的生活,人一生都是在追求爱和被爱之中生活。在这里人不可太苛求生活,你曾经有过,这就是幸福。前一阶段我曾在我的博客里面写过一篇《人的情和缘》的文章,在这篇文章里我对人一生的情缘谈了自己地认识,我认为:“ 在人的一生中,和你有情而没有缘的事情是时常可以碰到的。这就需要摆正自己心态,正确对待。和你一生有情也是很难得的。人的情感在有些时候也是很吝啬的,情不是随便可以获得或随便给一个人的。在这里我所说的情是纯洁的没有任何私欲驱使的真情。因此,人对待真情应该学会珍惜珍藏,在任何时候千万不要去亵渎”。因为,那些曾经拥有的爱(不管是你对他人,还是他人给予你的)将是你人生中永远的财富。

        在此基础上,人有这个必要去考究你究竟是被别人爱的第几个人,和别人是你的第几个所爱吗?人都有爱与被爱的权力。曾经的爱才是真实永恒的。

       “ 而最长久的,偏偏不是你最爱也不是最爱你的”,这才是真实的生活。生活中有许多现实的问题,用最爱和被最爱共同生活是一种类似处于没有氧气真空的宇宙中罗曼蒂克的遐想,是很难永久生存下去的。

       人对生活不可太理想化,就好像不要苛求爱的情感一样,不能对此太奢望。 我们要清醒地认识到:人的一生时时刻刻离不开爱,因为有了生活中真爱地滋润,才使我们成长、完善;而人对爱也不应奢求,应该现实应该学会知足,应该在爱的激情中力求完善自我,完成个人一生地对事业对家庭对爱情的责任与追求。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017