注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

泰安县志补遗(随笔)  

2007-12-17 11:25:32|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       落在山东省中西部的泰安县是一座历史古城。泰安县在东岳泰山脚下,巍巍泰山山脉绵延百余里,巍峨壮观,是历代文人墨客经常光顾之地。

    在泰山山脉的东边,是一片地势稍微平坦点儿的泰莱平原,这里历代人杰地灵,流传着许多美妙的历史传说。

    据泰安县志记载:泰安县城东北五十华里,有一村庄,曰:穆家庄。

    县志记载简略。

    相传当年穆桂英率兵路过此地,穆大帅征旅劳顿,在此方便。后方便处神奇地形成了一条清澈的南北流向的小河。小河与汶水相通,最终向北与泰山流淌下来的山泉汇合。紧邻小河东边的村庄随更名为穆家庄至今。

    其后此地一直人丁兴旺,旱涝保收,读书求取功名,蔚然成风。究此地这一现象根源,县志尚无明确记载。

    经自己多年搜集村民野史,世代相传之考证:当年穆桂英在此方便,有贴身侍卫问穆,为什么蹲着方便,穆大帅神情严肃告之:站着方便水湮墙,蹲着方便写文章。侍卫恍然大悟,豁然开朗。

    这一条千百年来一直潺潺流水的小河,涓涓细流,清澈见底,大旱不枯,始终流淌着欢快的歌,谱写着一篇又一篇真真切切历史的时代的新篇章

   

        补遗后记:作者曾于1969年6月初在济南读初中时由学校组织去泰安县祝阳公社穆家庄大队参加麦收半个月,名曰:学农。劳作之余,在村中“访贫问苦”活动中得知村名来由。多年来自己一直试图考证本传说的真实性,历经多年寻觅无果,我才认识到这是徒劳的。为此仅把口口相传的民间传说当一随笔写来,权当给正史史料补遗吧。

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017