注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

我的出生地:青州  

2007-11-19 18:08:13|  分类: 传记原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我一直认为我还是比较有佛缘的。虽然我已经步入红尘,步入了污浊混沌的社会,娶妻生子,成了“俗人”,但是我个人总感觉我的前世与佛教有些说不清的缘分。那是因为我出生地是在山东省南北朝时期佛教大兴的青州。青州可以说曾经是山东省乃至全国佛教最盛的地方。

      青州,在古代是《禹贡》“九州”之一,大体指泰山以东至渤海的一片区域。现代则指中国山东省的一座县级市——青州市。市境西南还有一处国家重点风景名胜区亦名青州风景名胜区。

     青州位于山东半岛中部,北纬36度4分至36度8分,东经118度0分至118度6分,为温带气候。西接淄博市临淄区,东临昌乐县,北靠寿光市和东营广饶县,南接临朐县。 青其南为沂蒙山区,其北为鲁北平原及渤海,青州正当此咽喉地带,历来为兵家必争之地。青州境内河网密布。
     青州面积1569平方公里, 人口88万。工业以轻工业为主,农业主产小麦和玉米。近年来花卉产业亦发展较快。青州盛产烟草,是鲁烟的主要产地。弥河银瓜,青州雪桃等都是青州特有的产品。
        在历史上青州是中国古九州之一,有着5000年的悠久历史和灿烂文化,是古代“东夷文化”的发祥地,从西汉到民国初年,青州为历代州、府建置。汉代置广县,为青州治。三国时改益都县。十六国时期,它曾是南燕国(公元398-410年)国都所在地。

     青州得名甚早,禹贡中就有记载:“海岱惟青州”。上古为东夷之地。至夏商间,先后为爽鸠氏、季则氏、逄伯陵氏所据。周初封吕尚为齐侯,地始归于齐。历春秋战国之世,均为齐属。 西汉武帝元封五年(前106年)设青州刺史部,驻广县。东汉州名,辖郡、国十一,县六十五。治所临淄县,故城址在今山东淄博市临淄北。辖境相当于今山东临南以东的北部地区。西晋怀帝永嘉五年(311年)曹嶷弃广县,筑广固,为青州刺史治。东晋安帝隆安三年(399年)慕容德陷广固,定为南燕国都,这也是山东唯一一个作为朝代首都的地方。后刘裕灭南燕,夷广固,筑东阳城,置北青州刺史治于此。
       北魏献文帝皇兴三年(469年)拔东阳城,仍为青州刺史治。孝明帝熙平二年(517年)增筑东阳城南郭,即南阳城。北齐文宣帝天保七年(557年)迁益都县治于东阳城,移青州府治于南阳城。 隋为青州总管府治,后改为北海郡治。唐初复为青州总管府治,后又改为北海郡治。 宋为京东东路路治。金为山东东路益都总管府治。元为山东东西道宣慰司治。明清时期,为青州府治。 民国时期为益都县。中华人民共和国成立后归昌潍地区(今潍坊市)管辖,1986年撤县改为青州市。
      青州交通发达,有胶济铁路横贯东西,西距济南150km,东距青岛240km。另有地方铁路益羊铁路和青临铁路。公路方面,有济青高速公路和东青高速公路。另有309国道,济青公路和羊临公路等。是潍坊西部的交通枢纽。
      青州的名胜有:城市的西南郊区有云门山、驼山、玲珑山,“三山联翠,障城如画”。云门山主峰海拔400多米,虽不甚高,但却是拔地而起,巍峨耸立。山顶有洞如门,夏秋时周围云雾缭绕,故名“云门”。山上多摩崖石刻,其中著名的是一巨大“寿”字石刻,高7.5米。其旁驼山自古是齐鲁名山,山上有五座石窟,内有600多尊石佛,称为驼山石窟。驼山石窟现是全国重点文物保护单位。
青州现在还是国家重点风景名胜区。
      青州云门山早就为历代名人所重视,山上断崖峭壁间,遍布历代文人名士的摩崖题刻和碑碣。云门仙境,历来颇得佛、道两教的青睐。隋唐时期,佛教兴盛,这里就成为佛门弟子的胜地。据《新唐书》记载,唐天授元年(公元690年)七月,法明和尚编撰了一部《大云经》献给武则天,称武则天为西天弥勒佛下凡,应该取代唐朝做天下主。权欲熏心的武则天当然十分赏识,她当即下令将《大云经》颁布天下,并且吩咐在长安、洛阳及诸州各建大云寺一座。现在云门山前崖壁上的“云门山大云寺”题刻还历历在目。《益都县图志》亦有“龙兴寺,在城西北隅。北齐武平四年赐南阳寺,隋开皇元年改曰长乐,又曰道藏,则天天授二年改名大云,玄宗开元十八年始号龙兴。”由此可见,大云寺之名起源于武则天时,而当时青州的大云寺即原南阳寺。在明朝景泰年间,又将云门山后的大云寺徙建山南麓。现在云门山前的山谷中,尚存当时大云寺的遗址。

       青州城则内有纪念北宋范仲淹的范公亭和建于元代的清真寺真教寺等名胜古迹。近郊的龙兴寺遗址曾发现一巨大窖藏,内有数百尊南北朝至北宋时期的佛教造像,艺术水准颇高。
        青州钟灵毓秀,人杰地灵。范仲淹、欧阳修等都曾在此为官施政,建立了为后人称道的政绩;著名女词人李清照夫妇曾寓居青州十余年,留下了留传千古的词林绝唱;贾思勰、燕肃、杨妙真等科学家,民族英雄和起义领袖也都在青州历史上留下了不朽的足迹。 

      遗憾地是我还在襁褓中就随父母离开了青州,直到今天我也没有再抽时间回去看看。可是我多少次在梦中回到过青州,我仿佛和青州一点都不陌生,她的山山水水在我脑海中不止一次地呈现,或许我的前世就曾是青州城里的文人墨客或某个庙宇里的高僧吧!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017