注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

人的情和缘  

2007-11-05 18:37:57|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人来到世上,从不同角度来分析差异悬殊。有人感觉是个悲剧,有人感觉这是情和缘所系。情和缘是不一样的,有的人和你有缘但没有情;有些人则和你有情但没有缘;有些人和你既有情也有缘。

       首先说人来到世间,从苦乐层面上分析,应该总的是苦大于乐。这因为人在世上活一天,就要为生存,为尊严奋斗一天,尤其是人好像来到世间就是为情为缘。人们常说“不知是哪一辈子欠下的”“今生来还你的情缘”就是指的这些。

      我常常感到从我懂事开始我所认识的所有人,都应该和我有一定的情或缘。当然,事实上在与我有过接触的所有人中有许多成了我的至交,但也有相当的一些人曾不断地给我的生活、学习、工作制造了很多的障碍。这些人可能和我没有多少情的成分,但不能说这些人就和我没有缘,我感觉不是这样。或许不知在哪朝哪代我曾经不知在什么事情上亏欠于别人,他们今生和我相识是前世所定。从另外一个角度去思考问题,这些人给你在生活学习工作中带来的压力,可能使你变得越来越理智,越来越坚强,越来越自信,这不就很好吗?用中国古老的太极理念来说这就叫“借力”。“知耻而后勇”,“变压力为动力”,“逆境中自强不息”,不就是这个道理吗?

       我真得很是感激这一些和我不知哪一辈子就有缘的人,不是他们的挑剔,他们的阻挠,他们诋毁,我不能慢慢地成长起来,我也不能一直保持一颗平常的心,我也更不能有永不退却永不言败的顽强拼搏的精神。

       在人的一生中,和你有情而没有缘的事情是时常可以碰到的。这就需要摆正自己心态,正确对待。和你一生有情也是很难得的。人的情感在有些时候也是很吝啬的,情不是随便可以获得或随便给一个人的。在这里我所说的情是纯洁的没有任何私欲驱使的真情。因此,人对待真情应该学会珍惜珍藏,在任何时候千万不要去亵渎。

        当然我的成长我的今天,首先最最应该感谢生我养我教育我怎样做人的父母亲,应该感谢一直支持我和帮助我的朋友同学和家人,以及所有我所爱的和所有爱我的人。

       我记得在上个世纪七十年代初,曾经有一年近古稀盲人给我占了一卦,他说我一生中经常遇上小人作祟,但是每每到关键时刻都会有贵人相助。当然占卜的事不一定可信,但随后在我所生活经历的这些年中事实也恰好如此,那只当是碰巧了吧。

        在我人生的重大转折时期我都得到了他们无私地帮助提携鼓励和支持。和我有着情缘的所有人,他们用真挚的情无私地帮助着我。使我感觉我的人生虽然坎坷艰辛,但庆幸地是我一直被情所宠着被爱所包裹着,因此我一直认为我是世上幸福而幸运的人。岁月沧桑使我明白了什么是真爱,使我明白了今天的一切不是你一个人可以创造出来的。因此,我始终怀着一颗感恩的心去对待生活对待每一个人。我认为我有义务和责任去帮助那些需要我帮助的人,帮助与我相识相爱有情有缘的人。

       人的一生是漫长的,更是短暂的。人要学会生活,更需要珍惜生活和享受生活。

        我认为:人来到世间不管相见是爱还是恨,只要相识相处就是缘;人来到世间不管与你有真情的人以后离开了你还是其它,你都要把这份情包裹深藏,因为她给你的人生曾带来了激情与缤纷;人来到世间不管你接触的圈子多大多小,你在世间的生活长与短,只要你会爱你身边值得你去爱的人,以及你也始终被家人朋友所爱,你就是世上最幸福的人。你说对吗?

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017