注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

我的小学(一):班主任  

2007-11-30 10:59:01|  分类: 传记原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在上个世纪60年代初期时,我上了小学,那年我六岁。

我的学校名叫:书院街小学,地处曲阜县城内西北角,听名称还是很有点儒家文化色彩的。

那时在入小学时还要象征性地进行入学考试,主要考一下你的智商和反应能力,他们也怕招进来一些智商低下,甚至弱智的孩子。入学考试时间在每年的7月进行。所谓入学考试也就是询问你家里几口人、都是有什么人、数数,等等。这主要是通过家庭成员组成考察你的分辨力。我记得那时让我数数,我一口气从1数很快就数到100了。考试老师看此情景马上叫我停了下来,看来老师对我的数数还是很满意的。我想她肯定很惊讶,一个不满六岁的孩子怎么能数那么多数。估计当时她一定认为发现了新大陆,发现了一个未来天才的数学家(现在想来这都成了笑话,时代发展了,教育水平提高了,现在很多两三岁的孩子都可以轻松做到这个事情)。那天是爸爸陪我去的。考试时,他在一边抽着烟,面带微笑,神情镇定。我想爸爸肯定认为这些出题老师水平也太低,怎么能给我的儿子出这样的根本不能展现他智商的题呢?

开学了,我从家里扛着一个凳子(因当时学校条件很差,凳椅要从家里自带)到学校报到。报到时,我看到学校大门里面的迎白墙上贴着一个大红榜,上面是新录取的新生名单和分班。我被分到一年级一班。

我的教室在学校的东面最南边的一排。教室是个古老的有前厦檐的房屋,屋内从地面到屋顶估计有4米多。教室内的课桌是用土坯或古老的城墙青砖垒起,上面铺上宽有30公分左右的厚木板。由于每个同学从家里拿来的凳椅高低不齐,所以坐在教室里,有的同学半个身子超出课桌,而有的同学则只能露出一个脑袋,高低错落,参差不齐。那时我被安排在第一排,看来我当时的个子也只配在前排就座了。在班里发新书和作业本时,我见到了我小学的第一个班主任――邓明逸老师。

邓明逸老师那时二十几岁,一米六左右的个子,白净脸,剪着短发,穿一件藕合素色矮领对襟褂子。邓老师眼睛虽不大,但双眼皮细眼还是属于中等漂亮人。可是因为她戴着一副高度近视眼镜,我们看到她时只是对如厚厚的酒瓶底的镜片留有深刻地印象。每当我们在班里做练习作业时,她便面对我们在教桌上批改作业,因为高度近视,批改作业时她几乎把眼睛紧贴在作业本上才能看清。邓老师出身地主家庭,家住曲阜城内西关火神阁街邓家大院。最有特点的是她说话,讲课提问口齿清晰,训斥学生时总愿意绷紧薄薄的嘴唇,这时你可从她那嘴唇清晰的轮廓中,体会到她的不可动摇的坚定与大家闺秀的高傲。

由于我在班里学习始终处于第一的位置,所以可能因为这个缘故,邓明逸老师一直对我有些偏爱。入学不久就让我当了班长,二年级在班里第一批加入了少先队(尽管那时我还不够入队年龄),并当上了中队长、大队委,带上了三道杠,那时的我真得很神气。

据说由于出身的缘故,邓明逸老师直到文革开始时还没有成家。遗憾地是到今天我也没有听到邓明逸老师的任何信息。邓老师虽然受家庭所累在青年时期有很多的波折,但我相信她的中晚年的生活应该是幸福的。

我尊敬的邓明逸老师,您的学生不管在何时何地将永远为您祈祷、祝福!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017