注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

读《好了歌》所想  

2007-11-17 18:24:13|  分类: 日志原创类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日重读《红楼梦》第一回“甄士隐梦幻识通灵,贾雨村风尘怀闺秀”中的《好了歌》,真切地感受到了雪芹先生对社会人生的感悟。今天读来仍感觉就象说得当今社会,我相信对每一个人的心灵都还是有极强地震撼力撞击力。

       雪芹先生在《好了歌》里说道:

     “世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!

        古今将相在何方,荒冢一堆草没了!

        世人都晓神仙好,只有金银忘不了!

        终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了!

        世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了!

        君生日日说恩情,君死又随人去了!

        世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!

        痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?”

        自曹雪芹所处的十八世纪距今也已经二百多年了,可现在人的心态社会现象生存价值和他那时变化不是太大,看来人的生物学特性有很强的社会属性,社会环境对其的影响是很难改变的,而且随着社会属性的延续和稳定表达进而变成了生物学的遗传。

       我个人认为,把雪芹先生说得追求“功名”,我们在今天可视作事业和仕途、名和利的不同的理解。一个人在世上总是要有一定的追求,这是一个人立足社会的精神支柱。当然可能一百个人去追求自己的理想,最后实现者仅仅是极个别的人。但你去努力了,你这一生就没有了遗憾,而且你生活地充实。可是现在社会上总有这样一批不学无术,投机专营,一心想当官,甚至不惜踏着别人的肩膀削尖脑袋往上钻的人。这种不认认真真做事清清白白做人者,到头来早晚还不是落得:“白茫茫一片大地真干净”。损人者,必将以损己而告终。这虽不是哲学,但在这里它告诫人们做人做事要有一个基本的原则。因此,我认为在任何时候我们都要有一颗平常之心,在名利面前采取“无为”的态度,做好自己的事,走好自己的路。

       对于钱财的态度。我认为人没有钱是不行的,但是钱要来得正,来得清,来得白。俗话说得好:君子爱财取之有道。道,即正当合法收入也。俗话又说:人为财死,鸟为食亡。这是表现了人把钱看得比生命还要重要,古今社会这种人比比皆是。当今社会,一些贪官污吏的悲惨结局,不就是雪芹先生在诗里说得这种人吗?我很赞成有能力就多挣些钱,借以改善自己和家庭的生存环境。但人最可怕的是成为钱财的奴隶,整天为钱财所累,被钱财所困,那样就失去了生活本来的乐趣,成为了被钱财所左右的生活木偶。

       人首先是社会的人,所以人要重视亲情友情爱情,千万不可“天马行空,独往独来”。我曾在前不久我的博客文章中专门分析了人的“情和缘”。我在文中谈到个人对友情亲情爱情的观点,我认为人很重要的一点是:要“始终怀着一颗感恩的心去对待生活对待每一个人,去帮助那些需要我帮助的人,帮助与我相识相爱有情有缘的人”。不管你的社会地位有如何的变化,情缘二字不可忘。因此,有时间多给亲人朋友聚聚,以免给自己的一生留下遗憾。

       我不同意雪芹先生在诗中对女人再婚行为地谴责。诗里所表现的是那个时代所提倡的女人“三从四德”“一女不伺二夫”的封建礼俗,这和我们今天时代的家庭观择偶观有相当的差距。难道你去了,就让你的娇妻或你的丈夫为你徇情守节不成?人的情和节是可以保持的,在心中永远地怀念也是一种方式。因为毕竟当今社会是经济社会现代社会,一个人地离去不能代表一个家庭生活的永远停滞。

      现在社会是进步了,生活水平也提高了,可是不孝顺的儿女却没有消失,这是一个时代的悲哀。因此,今天重读我还是感觉人做为生物中的高级动物其贪婪自私的劣根性没有彻底根除。看来这就需要社会在发展中更加大力提倡弘扬尊老爱幼的传统美德,使这一美德真正成为社会人应遵守的基本道德规范。我相信:随着社会发展与进步,这种美德最终必将会成为中华民族繁衍过程中带有明显特征的生物学特性。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017