注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓青的博客

反思人生,记录生活

 
 
 

日志

 
 

贺武教授生日快乐:对《水浒传》中的不同人物对话解读  

2007-11-10 23:37:34|  分类: 日志原创类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是我的同事武家兄弟的生日,中午参加了他的生日宴席。席间因我和武家兄弟姓氏有些历史渊源,武家兄弟一直在设计《水浒传》中武大郎回家叫门的场景。巧的是武教授家现在阳谷县,这正是《水浒传》小说武松打虎以及西门庆潘金莲合谋害死武大郎的地方。武教授设计的大郎回家喊门是:“金莲,开门,我是大郎”。我感觉这种设计不太符合时代特征与人物角色。

        宋代是一个封建的以男人为主的社会,宋代应该比唐代更趋保守。大郎是一个《水浒传》中塑造的文学形象,尽管他是一个用现代标准说是一个个子较矮的“侏儒”,但他是在当时城市里生活有一技之长的自做炊饼为生的手艺人。尽管他性情温和待人宽厚,但他在家的地位是不容质疑的。因此,我认为大郎卖炊饼一天回来喊门的用语一定要符合当时时代背景和人物之间的关系。为此,我将我认为的不同人物以及各人物之间不同的关系喊门的用语作了设计。

        一、大郎回家喊门:到家门口大郎高声喊道“开门”,其喊门声之高之亮应该不逊于卖炊饼的叫卖声。金莲在里面忙应道:“谁啊?”,“我”(在这里应答底气十足)。金莲慌忙将门打开。

       二、武松回家喊门:到家门口武松知道哥哥卖炊饼尚未回家故喊道:“嫂嫂,开门”,金莲在屋内一听忙应声答道:“谁啊?”,武松大声应道:“我是兄弟(或叔叔)”。金莲一听在屋里慌忙略施脂粉把门打开。

       三、一日西门庆趁大郎不在家到大郎家小声喊门:“金莲,快开门”,金莲在屋里答道:“谁啊?”,西门庆慌忙低声答道“我是庆”。金莲急忙前来开门把西门庆迎进屋里。

    因今天是我武家兄弟生日,大家都很高兴故写点小文章助兴,望不要见笑。

    再次祝武教授生日快乐,一切如意!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017